Ссылки

Новость часа

"Люди власть возненавидят, но у них руки опустятся". Как блокируют "умное голосование" в России и как на это могут среагировать избиратели


Полиция задерживает в Москве мужчину с плакатом "Умное голосование", август 2021 года. Фото: AP
Полиция задерживает в Москве мужчину с плакатом "Умное голосование", август 2021 года. Фото: AP

До парламентских выборов и выборов в региональные законодательные органы в России остается меньше месяца. Чем ближе эта дата, тем длиннее списки СМИ-иностранных агентов и персонально внесенных туда журналистов, а параллельно власти продолжают вести борьбу с "умным голосованием" – инструментом протестного голосования, изобретенным командой оппозиционного политика Алексея Навального. Сам Навальный в колонии, все его штабы и Фонд борьбы с коррупцией признаны экстремистскими, а данные сторонников политика уже несколько раз "сливали" в Сеть. Чтобы обезопасить себя и все-таки поучаствовать в выборах, соратники Навального призывают граждан устанавливать на телефоны мобильное приложение, которое позволит определить, кто из кандидатов не от "Единой России" имеет больше всего шансов победить в конкретном избирательном округе. Эта стратегия, надеются ее авторы, позволит не пустить единороссов в Госдуму.

Как в России блокируют "умное голосование"

Это приложение – оно называется "Навальный" – начали блокировать мобильные операторы и провайдеры в России. Это видно по графику проекта GlobalCheck, который занимается мониторингом системы интернет-блокировок. Уже вечером 23 августа доступность приложения на территории России упала до нуля. Ночью она восстановилась до 100%, а сейчас колеблется от 50% до 70%.

Как в России пытаются блокировать приложение для "умного голосования"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

На блокировку одним из первых обратил внимание журналист Евгений Фельдман. Другие пользователи в комментариях стали рассказывать о своем опыте: у кого-то приложение работает нормально, а у других – не грузится даже с VPN.

Ранее Роскомнадзор – это ведомство, которое в России отвечает за цензуру опасного, по мнению властей, контента – обратился к компаниям Apple и Google с требованием удалить приложение "Навальный" из магазинов App Store и Google Play. Причина такой просьбы – решение Генпрокуратуры России ограничить доступ к ресурсам, связанным с организацией Навального Фонд борьбы с коррупцией. Фонд был признан в России экстремистским, и на основании этого власти хотят буквально выжечь из интернета все, что имеет к нему отношение.

Представители компаний Apple и Google, а также интернет-операторы эту просьбу не комментировали. Эксперт по интернет-безопасности Антон Меркуров говорит, что западные корпорации не обязаны исполнять решение российских ведомств и удалять приложения по их требованию. Поэтому Роскомнадзор стал действовать самостоятельно.

В команде Навального к проискам Роскомнадзора тоже относятся спокойно. На своей странице в фейсбуке они пишут: "Ну пусть блокируют". В команде политика сообщают, что Роскомнадзор стал пытаться блокировать приложение еще в пятницу, когда оно вышло в топы магазинов App store и Google play. И до вечера понедельника эти блокировки удавалось успешно обходить.

Команда Навального сфокусировалась на продвижении своего приложения после того, как в России были заблокированы все интернет-ресурсы, связанные с политиком. Один из главный вопросов, который возникал у пользователей, – безопасность. На прошлой неделе, начиная с 17 августа, полиция Москвы стала массово приходить домой к сторонникам Навального, чьи адреса ранее попали в "слитую" базу данных, связанную с проектами политика. Но оппозиционеры утверждают, что именно при использовании приложения никакие данные пользователей не требуются.

О безопасности написал большой текст бывший глава штабов Навального Леонид Волков. Он обратил внимание своих читателей на то, что как бы команда политика ни пыталась защитить данные своих сторонников, у властей все равно остается множество способов – и законных, и незаконных – узнать, кто находится в оппозиции. Достаточно обратить внимание на то, что сайт "умного голосования" в интернете не заблокирован. Волков пишет, что оборудование, установленное у провайдеров, позволяет быстро вычислить посетителей этого ресурса – вот и списки сторонников. Политические взгляды в интернете не утаишь. С этой точки зрения приложение выглядит более безопасным способом.

Рост интереса или апатия избирателей: Аббас Галлямов о возможном эффекте блокировок

Чего российским властям удастся добиться, блокируя "умное голосование", и насколько стратегия сторонников Навального может быть эффективной во время сентябрьских выборов – об этом мы спросили политолога Аббаса Галлямова.

Аббас Галлямов о возможном эффекте блокировок "умного голосования"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:53 0:00


— С одной стороны, очевидно, что эти попытки запретить, закрыть, заблокировать – лишь подогревают интерес к теме. Сейчас словосочетание "умное голосование" снова оказалось в повестке: вы об этом рассказываете, я комментирую, люди смотрят, многократно слышат, вспоминают. Так, в общем-то, вещи и начинают оказывать серьезное влияние на политические процессы. Поэтому с этой точки зрения те действия Роскомнадзора, которые предпринимаются, конечно, контрпродуктивны. И можно спрогнозировать, если все будет продолжаться и дальше, что этот пресловутый эффект Стрейзанд сработает в очередной раз, и интерес пользователей, интерес избирателей к "умному голосованию" только возрастет.

— Условно говоря, мобилизует общество.

— А с другой стороны? С другой стороны, если воспринимать ситуацию не то что называется в чистом виде – per se, как я только что рассказал, а в контексте, то надо понимать, что общий контекст – негативный для оппозиции. Общее ощущение такое, что оппозицию власть разгромила, власть наступает, оппозиция ведет арьергардные бои и разбита в значительной степени. И когда ты суммируешь общее ощущение с давлением на приложение "Навальный" и борьбу с упоминанием Навального в интернете, конечно, возникает риск того, что еще сильнее у людей будет ощущение, что плетью обуха не перешибешь. Властям сопротивляться бесполезно, "видите, они давят, они бьют наотмашь", "все бесполезно", "сопротивление бесполезно". Это может теоретически привести к падению протестной явки. То есть люди не станут любить власть больше, они даже ее, так сказать, возненавидят, но сейчас, на коротком временном отрезке, у них просто руки опустятся.

— "Чего уж я пойду, и так все решено".

— Да, "бесполезно, вот и сайты заблокировали". Какой из факторов окажется доминирующим, сейчас сказать невозможно, все будет решаться в последний момент. Повестка последних дней станет определяющей.

— Аббас, как вам кажется, вообще власть в России боится самой технологии "умного голосования" или стоит задача убить все проекты Алексея Навального?

— Одно другого не исключает. В первую очередь, конечно, борются с "умным голосованием". Вообще надо понимать, что "умное голосование", конечно, это самый опасный из всех проектов Навального, по крайней мере, на настоящем отрезке времени. Напомню, что рейтинг "Единой России" падает, он сейчас едва превышает четверть голосов избирателей – то есть три четверти избирателей не хотят голосовать за "Единую Россию". Единственное, что в этой ситуации может спасти электоральные перспективы единороссов, это как раз расфокусированное голосование противников. Условно говоря, в каждом округе есть два-три варианта, за кого может проголосовать оппозиционер. Вот каждый из них наберет какой-то приличный процент, но в сумме они не наберут больше, чем наберет один единоросс, которому еще административный ресурс накидает сколько-то. Эта расфокусировка – главная надежда властей. И в этом смысле "умное голосование" – это главный враг властей. Потому что "умное голосование" – это способ решить проблему этой расфокусировки: все недовольные властями консолидированно голосуют за, условно говоря, Иванова, а не Петрова или Сидорова.

Если вы заметили, во все тяжкие в отношении Навального власти пустились-то в конце прошлого года – в начале этого, когда уже тема думских выборов стала в повестку. И перед Кремлем вопрос прямо ребром встал: мы позволяем Навальному организовывать его "умное голосование" – и рискуем проиграть Госдуму, то есть реально рискуем получить в ней меньше половины мандатов.

— Вы действительно считаете, что рискуют потерять?

— Если бы Навальный оставался живым, на свободе примерно в том состоянии, в каком он был до отравления прошлого года, то почти нет никаких сомнений, что Навальный смог бы опустить результат "Единой России" ниже 50%. Напомню, сейчас рейтинг "Единой России" – 26-27%. Если бы Навальный оставался на свободе, я думаю, этот процент был бы пониже: 22-23%, условно говоря, плюс-минус пара процентов. Плюс этот протестный избиратель не был бы, так сказать, обескуражен властными репрессиями – и, соответственно, явка в этой среде была бы выше. Плюс по одномандатным округам консолидированное голосование.

В принципе, рейтинг "Единой России" более ли менее приличный только в сельских округах – но на селе живет четверть населения страны. А три четверти-то живут в городах. И в городах люди могли проголосовать примерно так же, как проголосовали москвичи в 2019 году. Напомню, во время выборов в Мосгордуму власти проиграли почти половину округов. 20 из 45 [округов] они проиграли, при том, что ни одного сильного оппозиционного кандидата не зарегистрировали. Они даже своим спойлерам проиграли! Тогда "умное голосование" впервые только обкаталось. И тогда протестные настроения были не так сильны, как сейчас, рейтинг "Единой России" в среднем был выше. Поэтому Навальный представлял собой абсолютно серьезную угрозу, поэтому в борьбе с ним власти пустились во все тяжкие.

— А зачистка не зависимых от власти СМИ, присвоение статуса "иноагентов" и так далее – это тоже тактика перед выборами? Или это общая тенденция вообще зачистить СМИ в России?

— Опять одно другого не исключает. Начиная с прошлого года, начиная с всенародного голосования по обнулению и до нынешнего момента, ситуация радикально поменялась. Смотрите, что поменялось: до сих пор власть всегда применяла админресурс в политике – но он всегда был вспомогательным по отношению к политическому инструментарию. Все-таки большую часть людей власти убеждали за себя голосовать с помощью пропаганды. А начиная с прошлого года приоритеты поменялись: пропаганда превратилась во вспомогательный инструмент, а главным стал админресурс. Протестные настроения достигли такой силы, что полагаться только на пропаганду нельзя. Силовики – это часть административного ресурса, и силовое давление на СМИ – это часть этого административного ресурса.

Поэтому, безусловно, это привязано к выборам, но при этом надо понимать, что одновременно это долгосрочная тенденция, которая является следствием изменившегося баланса сил.

По теме

XS
SM
MD
LG