Ссылки

Новость часа

"Дым доходил до Северного полюса". Глава противопожарного проекта Greenpeace – о пожарах в России и влиянии глобального потепления


Пожар в Якутии. Июль 2021 года
Пожар в Якутии. Июль 2021 года

В России горят полтора миллиона гектаров леса, согласно государственной "Авиалесохране". По площади это сравнимо с половиной Бельгии. За сутки пожарным удалось потушить 70 тысяч гектаров.

Сложная ситуация сейчас на Урале. Лес горит возле города Первоуральск. Из местного санатория "Глухое Озеро" вывезли персонал. А смог оттуда уже дошел до Екатеринбурга. Местные власти говорят, что замеряют опасные вещества в воздухе и их количество сейчас не превышает нормы.

В Иркутской области военные вертолеты Ми-8 сбрасывают воду на очаги возгорания. В шести районах уже вторую неделю действует чрезвычайное положение. А вот в Якутии, по данным МЧС, ситуация стабилизируется. Хотя там все еще действуют 156 пожаров.

По данным Greenpeace, 2021 год стал рекордным по площади пожаров в России за все время наблюдений. С начала года площадь лесных пожаров превысила 17 миллионов гектаров. Ранее NASA сообщала, что дым от пожаров в Якутии впервые распространился до Северного полюса.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Greenpeace, рассказал Настоящему Времени о том, почему горят леса, как на пожары влияет изменение климата и как можно минимизировать последствия.

Глава противопожарного проекта Greenpeace – о пожарах в России и влиянии глобального потепления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00

– Да, действительно, этот год стал, к сожалению, уже сейчас рекордным за всю историю наблюдений, причем я подчеркну, что это данные не собственно Greenpeace или каких-то общественных организаций, а в данном случае эти 17 миллионов гектаров – это площадь, зафиксированная официальной государственной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров "ИСДМ-Рослесхоз". Это вся лесная и нелесная площадь, которая фиксируется этой системой, то есть покрытая лесом площадь поменьше, но мы сравниваем одни и те же данные за разные годы, и, к сожалению, рекорд, который до этого был в 2012 году в 17 миллионов гектаров, пройден в этом году, побит. И, к сожалению, сезон еще продолжается.

Действительно, самые крупные пожары у нас в Якутии, причем здесь и площадь пожаров, которая измеряется многими миллионами гектаров в этом году, и площадь отдельных пожаров. Самый крупный из них, естественно, он объединил несколько пожаров, то есть он поглотил несколько пожаров по мере своего развития, существенно превысило полтора миллиона гектаров, это один из самых крупных пожаров за всю историю человечества, вероятно, и совершенно точно самый крупный пожар в XXI веке. Площадь одного пожара сопоставима с площадью целой европейской страны.

И, конечно, сейчас ситуация чуть подправляется, она стабилизируется, прежде всего из-за погоды, пошли дожди, будем надеяться, что скоро и снег будет выпадать по северным районам Якутии, и вот эта осенняя погода, конечно, сейчас очень помогает пожарным, к сожалению, без дождей, без погоды перелом в ситуации не мог наступить, потому что несколько месяцев большую часть пожаров не тушили и не собирались тушить, это так называемая зона контроля, где, к сожалению, у нас экономически не хватает сил, чтобы тушить. То есть пожарные и лесные пожарные прежде всего в основном защищали населенные пункты, не пускали огонь к домам, насколько это возможно, спасали людей, но удержать огонь на этих площадях просто невозможно было в этом году, потому что на ранних стадиях не тушили эти пожары, не принимали мер, чтобы их тушить. А это было вызвано тем, что просто как обычно у нас не было денег на борьбу с пожарами в достаточном количестве, особенно это касается таких регионов, как Якутия.

– Но их нетушение – это чревато даже не то что выгоревшим лесом, это же чревато еще в том числе теми выбросами, которые идут от горения?

– Да, безусловно. Это мощнейший удар, в смысле вклад в копилку изменений климата. Пожары меняют климат, и это колоссальные выбросы парниковых газов, плюс это та самая сажа, которая делает дым черным, так называемый черный углерод, который оседает на льдах Арктики. Дым действительно доходил и до Северного полюса и оседал на льдах, что ускоряет их таяние, меняет отражательную способность. Плюс, конечно, это вред для здоровья населения.

Понятно, что это не самая населенная часть страны, но тем не менее это такие же люди, и, к сожалению, ослабленные категории населения – и пожилые люди, и люди с респираторными заболеваниями, конечно, от дыма страдают, и, к сожалению, избыточная смертность обязательно фиксируется во всех городах, которые находятся в задымлении. Поэтому тушить эти пожары надо.

Такие вызовы, понятно, что эта ситуация спровоцирована и усугублена изменениями климата, хотя, конечно, пожары возникают не из-за жары, ни одного пожара в мире из-за жары еще не возникло. Но в условиях жары пожары, которые вызваны до какой-то степени молниями, но в основном, конечно, человеческим фактором: сжиганием травы весной, брошенными кострами, оставленными непотушенными окурками, сжиганием порубочных остатков, как сейчас в Иркутской области, в Красноярском крае. Эти пожары в условиях изменившегося климата становятся все более опасными и дают такие площади, если их не тушить на ранней стадии. Поэтому вопрос борьбы с пожарами совершенно пока еще не теряет актуальности и в этом году, сезон еще далек от завершения.

У нас уже просохла трава в южных регионах, и люди по-прежнему ее поджигают, в том числе в Оренбургской области, на юге Урала, и к лесным пожарам добавляются пожары на сельскохозяйственных угодьях, степные пожары, и это будет продолжаться до поздней осени. У нас, к сожалению, сезон пожаров стал вообще круглогодичным, у нас даже в новогоднюю ночь горят лесные пожары.

Но все-таки лесные пожары идут на спад. Но вот прямо сейчас принимаются решения, правительство начинает готовить бюджет следующего года, и от того, какой будет бюджет, сколько будет выделено субвенций, будет ли хватать денег на борьбу с пожарами в том числе в таких сложных регионах, огромных регионах, как Якутия, Красноярский край, Иркутская область, будет зависеть, как мы будем "гореть" в следующем году.

То есть это вопрос профилактики, то есть надо просто, наконец, убрать огонь из сельского, из лесного хозяйства. XXI век – мы уже климат поменяли своей деятельностью и все еще ведем такие средневековые меры хозяйствования, виды хозяйства, как практически подсечно-огневое земледелие. То есть надо заканчивать эти практики поджогов травы весной, сжигания порубочных остатков летом и, конечно, усиливать лесную охрану в регионах, конечно, такие особенно хронически недофинансированные регионы, как Якутия, должны в сотни раз больше денег получить, а в целом по стране примерно до уровня 100 миллиардов в год должно выйти финансирование переданных лесных полномочий. Сейчас около 30 миллиардов, в сумме надо около 100 миллиардов, тогда нам будет хоть как-то хватать на профилактику и на тушение на ранних стадиях. Иначе так и будем огромной федеральной группировкой тушить в тот момент, когда начинаются дожди.

XS
SM
MD
LG