Ссылки

Новость часа

Мусор из Украины угрожает Венгрии. Жители венгерского приграничья решили бороться с ним в самой Украине


Жители Венгрии покупают мусор у украинцев из Закарпатья – чтобы он не приплывал по реке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Жители Венгрии покупают мусор у украинцев из Закарпатья – чтобы он не приплывал по реке

У Будапешта и Киева – новый конфликт, на сей раз из-за мусора. В Венгрии утверждают, что в страну во время паводков приплывает по реке Тисе рекордное количество неорганических отходов из Украины, сотни тысяч тонн. В Украине этого не отрицают. В приграничных с Венгрией районах действительно множество несанкционированных свалок. Одна из них, в Рахове, – высотой с четырехэтажный дом и находится как раз на берегу Тисы.

Жители Рахова рассказывают, что изначально это была стихийная свалка. Но с годами она стала постоянной и заняла целый берег одной из крупнейших в Закарпатье горных рек. Каждый день свалка растет как на дрожжах.

"Это наша общая проблема, как власти, так и населения и бизнеса. Наш водоканал берет воду из Тисы, – говорит Александр Мартин, житель Рахова. – ​Все ручейки, текущие к реке возле жилых домов, все отравлены. Эта свалка – действительно раковая опухоль нашего города".

Во время паводков течение Тисы сносит в соседнюю Венгрию тысячи тонн украинского мусора.

​"Можно сказать, что, к сожалению, большая часть загрязнения происходит из-за границы. У нас есть отходы из Украины, Румынии и Словакии. В 2020 году мы извлекли из реки 2600 кубометров отходов", – жалуется Иштван Ланг, представитель Национального управления водного хозяйства Венгрии. По его словам, Венгрия ни физически, ни финансово не справляется с "мусорными реками" из Украины.

"Откровенно говоря, мы также находим и венгерские бутылки в мусоре. Нельзя сказать, что мы полностью снимаем с себя ответственность по этому поводу, – говорит Ланг. – Но это международный вопрос. Ведь с украинской стороны есть проблема обращения с отходами".

В Будапеште говорят, ситуация с загрязнением Тисы резко ухудшилась в последнее время. Только за первые два месяца 2021 года в реку попало полторы тысячи кубометров мусора украинского и румынского происхождения. Раньше такие объемы фиксировались в течение целого года.

Уличная плитка из пластикового мусора: придумано в Одессе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Администрация президента Украины заявляла, что ситуация с мусором находится у Владимира Зеленского на личном контроле. Но в Венгрии говорят, что этого недостаточно:

"В прошлом году было два случая, когда президенту Венгрии, к сожалению, пришлось обратиться к своим коллегам. Со стороны Украины ответили, что понимают проблему, и объяснили, почему происходит загрязнение. Но как от него можно избавиться, конкретного решения не предложили", – ​рассказывает Чобо Короши из Канцелярии президента Венгрии.

Замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец говорит, что вопрос украинского мусора действительно на контроле у президента. Но подчеркивает, что борьба с мусором – это в первую очередь задача местных властей.

"Первое обращение президента Венгрии за время каденции Зеленского было еще в 2019 году. Этот вопрос был поставлен на контроль, розданы поручения, и на сегодняшний день мы фактически отслеживаем, что там происходит, – ​говорит он. – ​Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами относятся к компетенции органов местного самоуправления".

Власти Рахова со своей стороны рассказывают, что построили дамбу, чтобы укрепить берег реки. Но как еще решить проблему мусора – не знают.

"Нет понимания, куда его вывозить. Это проблема не только Рахова, – ​говорит Петр Бочкор, заместитель городского головы Рахова. – ​Почему только проблему Рахова подняли? Нужно иначе проблему поднимать: не только в одном Рахове, во всем Закарпатье".


Не дождавшись помощи от властей, жители венгерского приграничья сами решили помочь соседям. Они собрали около 8 тысяч евро, купили грузовик для сбора мусора и наняли на работу Бейло Франца, жителя украинского поселка Ясиня. Теперь Бейло объезжает свою деревню и собирает мусор у сельчан, чтобы он не попал в реку. Также он собирает пластик на берегу Тисы, чтобы его не унесло течением.

"Во-первых, мусор некуда складывать. Мы привыкли, что наши деды сжигали мусор, наши бабушки сжигали, все сжигали мусор. А все, кто живет на берегу реки, выбрасывали мусор в реку. Это то, к чему привыкли люди", – ​говорит Бейло Франц.

Чтобы утилизировать мусор, Бейло ездит из своего села до ближайшего пункта переработки в Ивано-Франковске. Это более 100 километров пути.

"Я поставил здесь контейнер, чтобы сортировать мусор, отделять пластиковые бутылки от стекла. Но некоторые люди все равно выбрасывают мусор в реку", – жалуется он на односельчан.

Работа Бейла – хоть и важная, но все же капля в море. На глобальную борьбу с мусором необходимы средства, но их в Украине нет ни в области, ни в регионе, ни в государстве. Власти Украины видят решение в законопроекте, который привлечет инвесторов на рынок сбора и утилизации отходов. Документ уже находится в Верховной Раде, но дата его рассмотрения неизвестна.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG