Ссылки

Новость часа

Почему запрет пластиковых пакетов со следующего года не спасет Украину от мусора. Объясняют экологи и переработчики бытовых отходов


Украинские власти решили ограничить оборот полиэтиленовых пакетов. Закон об этом предложило правительство, приняла Верховная Рада и уже подписал президент Владимир Зеленский. Теперь магазинам розничной торговли запретят бесплатно раздавать покупателям тонкие пакеты, изготовленные из пленки тоньше пятидесяти микрометров. Также нельзя будет продавать оксоразлагаемые пакеты, которые распадаются на частицы микропластика и загрязняют окружающую среду.

Почему запрет пластиковых пакетов со следующего года не спасет Украину от мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00

Согласно официальной статистике, каждый украинец в среднем использует за год около полутысячи пакетов, то есть более одного в день, а средний срок службы такого тонкого пакета – всего двадцать минут. Именно об этом говорил недавно Зеленский, подчеркивая, что после использования такой пакет разлагается более ста лет.

​"​Мы ограничиваем те пакеты, которые можно легко заменить на более экологичные альтернативы. Те пакеты, от которых отказаться не выйдет, закон не запрещает", – ​объясняет закон Игорь Кривошеев, депутат Верховной Рады Украины.

Закон вступает в силу первого января 2022 года: до этого времени все розничные сети в Украине должны адаптироваться к новым нормам. Тонкие пакеты толщиной до 50 микрометров, которые сегодня в любом магазине можно взять бесплатно, например в отделе овощей, можно будет лишь продавать покупателям за деньги.

Сеть супермаркетов Novus за год только в Украине продает 420 тонн пластиковых пакетов. С 2013 года в компании используют оксоразлагаемые пакеты – от обычных, полиэтиленовых, они отличаются тем, что, попадая в окружающую среду, распадаются под ее воздействием, но, правда, частицы микропластика при этом попадают в почву и грунтовые воды. Вскоре такие пакеты также подпадут под запрет, но в компании не видят в этом проблемы. ​

"Мы с радостью заменим их полностью на биоразлагаемые крахмальные пакеты, – ​уверяет Кристина Ивченко, PR-директор сети супермаркетов Novus. – ​Но, как вы понимаете, недостаточно только закупить такие крахмальные пакеты, положить их на кассу, предлагать их нашим покупателям и не думать об их дальнейшей жизни. Мы надеемся, что в Украине будет необходимое оборудование для того, чтобы такие крахмальные пакеты компостировать (перерабатывать в компост)".

Многие крупные супермаркеты еще до принятия новых норм начали продвигать многоразовые сумки и мешочки.

"Очень удобная, функциональная. Очень хороший аналог полиэтиленовых пакетов", – показывает такую сумку Кристина Ивченко.

В Грузии запретили пластиковые пакеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Экологи одобряют шаги украинского правительства по очищению окружающей среды, но опасаются, что проблему бытового загрязнения природы один "антипакетный" закон не решит: эта мера хорошая, но недостаточная, считает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко.

"Популизм, в Украине это пока что популизм, – говорит она. – Нужно принять базовый закон об управлении отходами, который охватывает все компоненты, все части отходов: и полиэтилен, и одноразовую пластиковую посуду, и ушные палочки, и пластиковые бутылки для детского питания, и лампы, и батареи, и опасные отходы".

Экоактивистка Евгения Аратовская с единомышленниками около шести лет назад основала центр сортировки бытовых отходов "Украина без мусора". Он находится на небольшой парковке в одной из киевских промзон. Особенно людно здесь в выходные.

"Мы видим большой спрос со стороны людей на такие пространства. Им не нужно денег. Им не нужно, чтоб этот пункт стоял под окнами. Им просто хочется иметь доступ к современной инфраструктуре", – ​подчеркивает Аратовская.

Виталий и его жена живут за Киевом, но приезжают в центр сортировки отходов регулярно – привозят сортированный мусор, среди которого есть и пластиковые пакеты. Супруги верят, что могут хоть немного изменить ситуацию и отдать в переработку то, что можно использовать как вторсырье. Им нравится инициатива об ограничении использования пластиковых пакетов в Украине.

"Если уже начали – ​уже молодцы. Я, например, об этом ничего не знал и не слышал, но уже молодцы, хоть начали, – ​говорит Виталий. – ​Но еще нужно, чтобы люди придерживались правил. Нужно еще и штрафные санкции влепить, чтоб не нарушали".

Однако глава правления компании "Киевспецтранс" Андрей Грущинский, чье предприятие обслуживает этот полигон, говорит, что твердых отходов, которые могут использоваться как вторсырье, всего около 5%. Остальной мусор все равно попадает на свалки или мусорные полигоны, где оседает мертвым грузом навсегда.

"​12 миллионов тонн в год в Украине образуется отходов. Они захораниваются: не перерабатываются, а захораниваются, ложатся в украинскую землю, – ​подчеркивает Грущинский. – Так вот: от введения в действие этого закона эти 12 миллионов тонн, может, превратятся в 11 миллионов 999 тысяч. Количество того, что хоронится, уменьшится на какую-то незначительную часть".

Захоронение мусора – одна из самых отсталых технологий, подчеркивает Грущинский. Для решения проблемы нужно строить мусороперерабатывающие заводы. Такие эффективные технологии и оборудование уже давно работают в Европе, но в Украине возведение таких предприятий обычно заканчивается подписанием договора о намерениях между инвесторами и местными властями, а дальше дело не идет.

"​В Украине ни одного такого предприятия нет. По той причине, что услуга по переработке не оплачивается, – ​объясняет Грущинский. – ​Общество не готово оплачивать, не хочет оплачивать или не понимает, что нужно оплачивать переработку мусора. Или, может, обществу лидеры общественного мнения не донесли тот факт, что проблема мусора, который мы с вами создаем в местах, где мы живем, не заканчивается тем фактом, что этот мусор вывезли со двора".

Горнолыжная трасса прямо на крыше мусоросжигательного завода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Сейчас украинцы действительно оплачивают только вывоз и захоронение мусора. В случае если перерабатывающие заводы все же построят, переработка мусора среднему гражданину будет обходиться в сумму около ста долларов в год. Для многих это большие деньги: для сравнения, средняя пенсия в стране в этом году составляет лишь около $130 в месяц. А вот налог на захоронение мусора в Украине пока предельно низкий, всего 5 гривен за тонну.

"Если бы он был выше, то было бы уже интересно делать что-то более экологичное за меньшие деньги и переработка мусора была бы доступной, – ​говорит Евгения Аратовская из фонда "Украина без мусора". – ​Но получается, что пока очень дешево выбрасывать. Куда уж дешевле?"

Специалисты считают, что государство должно работать с производителями тары и упаковки и предлагать им перерабатывать мусор. А также стимулировать компании к использованию экологичных материалов или обязывать утилизировать использованную продукцию в том же объеме, в котором они ее производят. Пока же предприниматели не платят даже эконалог.

Уличная плитка из пластикового мусора: придумано в Одессе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

"Вот смотрите, премьер Яценюк в 2015 году отменил постановление и освободил наших производителей тары и упаковки от оплаты экологического налога. Они шесть лет не платят ни одной копейки, – ​объясняет Татьяна Тымочко, глава Всеукраинской экологической лиги. – ​Понимаю, сколько это стоило для Яценюка, потом для Гройсмана, потом для Гончарука".

Депутаты экологического комитета Верховной Рады обещают уже на следующей сессии принять рамочный закон об утилизации твердых отходов, который ляжет в основу других документов, регламентирующих и переработку мусора, и производство экологической тары в Украине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG