Ссылки

Новость часа

В Беларуси бывших сотрудников гостелеканала ОНТ, бастовавших во время протестов, вызывают на допросы в СК


Автомобиль телеканала ОНТ вместе с автозаками на акции протеста в Минске, 8 ноября 2020 года

Бывших сотрудников государственного телеканала ОНТ, бастовавших и уволившихся во время протестов после президентских выборов в августе 2020 года, вызывают на допросы в Следственный комитет. Об этом они сами рассказали TUT.BY. Всего известно примерно о 20 вызовах в СК, некоторые бывшие сотрудники ОНТ уже были на допросах, с них взяли подписку о неразглашении.

Как рассказали TUT.BY бывшие сотрудники телеканала, 24 и 25 июня на их мобильные телефоны начали звонить следователи, приглашая на допросы в качестве свидетелей по неназванному уголовному делу. Некоторые также получили повестки в СК по почте.

Бывший спецкор ОНТ Наталья Максимова (Казей) рассказала изданию, что тем, кто бастовал, а потом уволился, руководитель телеканала Марат Марков угрожал возможным уголовным преследованием, если они будут давать интервью о ситуации на ОНТ, а также говорил, что "не забудет такого поступка". По словам Натальи, они действительно очень долго не могли найти работу, в некоторых случаях уже новые работодатели сообщали, что вынуждены их уволить, иначе сами могут столкнуться с проблемами.

Еще один бывший уволившийся на условиях анонимности рассказал TUT.BY, что всех вызывают как свидетелей, "но понятно, что кто-то точно станет обвиняемым". Он считает, что бастовавшие не делали ничего противозаконного, так как забастовка – это законное право, но говорит, что стало ясно, что и журналистам будут мстить, когда начали сажать бывших силовиков".

Белорусская служба Радио Свобода подсчитала, что не менее 80 человек из 300 уволились с телеканала ОНТ после жесткого разгона протестов в августе 2020 года. Бывшие сотрудники рассказывали об угрозах и преследовании со стороны главы телеканала Маркова. Известно, что в это время в стране работала команда российского телеканала RT: она готовила материалы для госканала "Беларусь 1".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG