Ссылки

Новость часа

"Россия нуждается в рабочих руках". Как работает "Биржа труда мигрантов" при Федерации независимых профсоюзов Таджикистана


Как работает "Биржа труда мигрантов" при Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

При Федерации независимых профсоюзов Таджикистана создано ООО "Биржа труда мигрантов". Организация уже заключила первые договоры с предприятиями России и ведет набор рабочих в Душанбе. Биржа позволит избежать обмана и неисполнения условий договора как со стороны мигрантов, так и со стороны российских компаний, утверждают ее создатели.

Чтобы купить билет в Россию, Нурулло Пиронов продал свой автомобиль. Но уехать не смог – билеты есть только на июль или август 2021 года. По словам Нурулло, даже если в ближайшее время он сможет уехать, ему придется преодолеть немало сложностей, прежде чем начать наконец зарабатывать. Правильное оформление документов, поиск места с достойной оплатой труда и хорошими социальными условиями требует времени, говорит мужчина.

"Кто-то из моих знакомых уехал уже – и их уже депортировали. А он потратился на дорогу. Кто-то из знакомых продал машину, как я, кто-то дом заложил и корову продал", – рассказывает Нурулло.

В мае 2021 года в Таджикистане появилась первая российская биржа для трудовых мигрантов при официальном органе – Федерации независимых профсоюзов. С биржей заключили договоры десятки российских компаний. Для этого им пришлось взять на себя обязательства – оплатить мигрантам оформление документов и патента на работу, жилье и переезд к месту работы. Мигрантам не придется делать все это самим.

"Все проблемы, в том числе с выплатами зарплат, будут решаться быстро, – отмечает директор "Биржи труда мигрантов" Юлдош Эшов. – К тому же каждые 50 человек будет сопровождать сотрудник организации, который будет следить за соблюдением договора".

Экономист и эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов давно ждал появления такой биржи. Упорядоченная миграция выгодна всем: работодателям, мигрантам, властям обеих стран. Да и компании России готовы на многое, чтобы заманить к себе таджикского мигранта.

"Открытие этой биржи труда говорит о том, что Россия нуждается в рабочих руках. Как бы ни говорили политики, дипломаты, эксперты, ученые российские, что им не нужны рабочие руки, обойдутся без мигрантов, создание этой биржи труда и вообще ситуация после пандемии показала, что экономика России не может развиваться без труда мигрантов", – говорит Рахмон Ульмасов.

В своем выступлении ко Дню молодежи 23 мая лидер Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в стране создаются сотни тысяч рабочих мест, правда, не объяснил, почему жители страны предпочитают уезжать за границу, а не трудоустраиваться на родине.

"Каждый год на рынке труда страны появляются более 180 тысяч новых рабочих рук. За годы независимости в стране создано 1,15 млн рабочих мест, и только в 2020 году появилось более 193 тысяч рабочих мест. Мы стараемся, чтобы каждый год появлялось не менее ста тысяч вакансий внутри страны и не менее 70% из них были для молодежи Таджикистана", – сказал Рахмон.

До появления биржи в стране было двенадцать компаний, которые занимались трудоустройством таджикистанцев в России, но обороты у них были небольшие – около 10 тысяч человек в год. К тому же частники не могли обеспечить соблюдение договоров обеими сторонами и занимались только тем, что связывали работодателя и работника. По плану биржа сможет воздействовать на нарушителей двусторонних договоренностей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG