Ссылки

Новость часа

Морские ежи, устрицы и крабы Советской Гавани. Можно ли построить бизнес на землях бывших военных баз


Советского Союза нет уже 30 лет, а Советская Гавань осталась. Город на побережье одноименного залива, который когда-то назывался Императорской гаванью, в середине XIX века был лишь маленьким — всего в несколько десятков человек — поселением орочей. Но уже в XX веке стал значимым торгово-промышленным центром — здесь добывали и перерабатывали рыбу, заготавливали лес, ремонтировали суда. В Советской Гавани была даже военно-морская база, для защиты восточных рубежей от нападения возможного противника. Но сегодня от достижений минувшего века остались только воспоминания да само название города.

Советская Гавань находится на побережье Татарского пролива, в самом конце Байкало-Амурской магистрали. В этих местах тут и там видны ржавые остовы кораблей, руины заводов и покинутые или недостроенные жилые дома.

Однако еще не так давно город был важным промышленным центром, военным и торговым портом. Теперь об этом напоминает лишь одно название, ведь порт превратился в перевалочную базу для вывоза леса в Китай. А местные жители уверены, что страна о них забыла и бросила на произвол судьбы.

Вся жизнь Валерия Рарова, жителя поселка Лососина, прошла в Советской Гавани. Сегодня бывший стоматолог, а ныне пенсионер Валерий отчаянно пытается выудить из-подо льда хоть немного тихоокеанской корюшки. Он вспоминает, что в середине прошлого века, когда он был еще мальчишкой, они с отцом не успевали снимать рыбу с крючка.

Родители Валерия, как и сам он позже, неоднократно пытались уехать из этих мест, но каждый раз все равно возвращались в родную гавань. Сегодня бывший стоматолог сокрушается, что на этих берегах нет ни работы, ни светлого будущего. "Народ с Совгавани уезжает пачками. Газету местную возьмешь: продам, продам, продам жилье!" – делится Валерий.

Прямо на берегу стоит небольшой ангар. В нем вопреки сложностям жизни и бюрократии растут и размножаются морские беспозвоночные животные, о которых многие жители России даже и не слышали.

Хозяин ангара – предприниматель Иван Дыба. Разведение иглокожих и моллюсков в морской воде называется марикультурой. В основном Иван выращивает трепангов, которые в России не популярны. Но есть на ферме и другие обитатели – морские ежи, устрицы, гребешки и трубачи. Самый качественный продукт растет именно здесь, в холодных водах Татарского пролива, в то время как основные конкуренты Ивана располагаются южнее, в более теплых водах. Поэтому те же китайцы скупают все оптом и готовы покупать больше. Но, по словам Ивана, больше не получается. В самой большой стране мира, в одном из крупнейших ее регионов трудно развернуться с бизнесом, потому что нет места.

"Нам нужно много места, а строить некуда. Кругом земли Министерства обороны, – сетует Иван. – Такое ощущение, что Министерство обороны борется со своим населением. Мы уже неоднократно обращались, но говорят, что эти земли необходимы для обеспечения обороноспособности".

В те времена, когда название полностью оправдывало себя, в Советской Гавани была база ВМФ, а вокруг стояло множество воинских частей.

Вот и получается, что нынешний уровень – потолок для бизнеса Ивана. Он привозил сюда специалистов и инвесторов из России, Китая, Японии, которые хвалили и место, и бизнес, но из-за бюрократических препон с инвестициями так и не сложилось.

С Иваном соглашается Олег Сердюков, глава администрации поселка Майский: "С одной стороны, с нас спрашивают – вы должны развивать предпринимательскую деятельность. А как можно заниматься предпринимательской деятельностью, если все земли военные?"

В поселке Лососина, чуть севернее Советской Гавани, работает самое старое производственное предприятие района, которое называется Фабрика орудий лова. Ее в конце 80-х открыл приезжий одессит Василий Мандрыченко.

По его словам, даже в 90-е, когда вся страна переживала не лучшие времена, здесь было много рыбы, были соседи, желающие ее покупать, и сети всегда были востребованы. Теперь его фабрика выполняет в основном мелкие заказы. Крупных промысловиков не осталось, перерабатывающие заводы закрылись.

Находясь в Советской Гавани, никак не скажешь, что совсем рядом таятся несметные сокровища океана, потому что на полках местных магазинов лежат морепродукты из Беларуси и Китая. А крабов, которых вылавливают в Татарском проливе, под строгой охраной отправляют на Запад и в страны Азии.

Тем не менее в соседнем рабочем поселке Ванино проблему и с землей, и с морем решили в два счета, когда крупным добывающим компаниям понадобился порт для отправки угля в Азию. Но местным жителям от этого вряд ли стало легче. С появлением крупных горнодобывающих компаний грузовые суда стали отправляться каждую неделю, и горы угля выросли прямо в центре большого поселка, что нарушает экологическую обстановку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG