Ссылки

Новость часа

"Военное время после бомбежки". Кто сжигает дома в Касимове?


Касимов лишь на 5 лет моложе Москвы — в 2021 году ему исполнится 869 лет. Город носит имя хана Касима, правителя Касимовского ханства и союзника великого московского князя Василия Темного. За свою долгую историю город многое повидал: и полное сожжение в результате монгольских набегов; и торгово-промышленный расцвет XIX века; и криминальные войны 90-х за местный завод цветных металлов. В Касимове – втором по численности населенном пункте Рязанской области – сохранилось немало памятников архитектуры. Пока еще немало. Хотя старинные здания здесь довольно быстро исчезают с лица земли: какие-то из них разрушаются из-за отсутствия ремонта и реставрации, какие-то сгорают дотла "по невыясненным причинам".

Небольшой и уютный городок имел все шансы сохранить свое историческое лицо и стать местом паломничества для российских и зарубежных туристов. К сожалению, получилось иначе. Сегодня Касимов стремительно разрушается, теряя исторические и архитектурные памятники, а также своих жителей, которым в родном городе жить становится трудно.

Соседки-пенсионерки Надежда и Светлана живут на главной улице Касимова в доме купца Алянчикова – одного из самых знатных в XIX веке горожан. При советской власти дом Алянчикова был разделен на множество жилых помещений, в которых прописаны обычные касимовские граждане. Сил на поддержание исторического памятника у них не хватает. Да и при всем желании они не могут его ремонтировать, ведь по закону не имеют на это права. По их словам, дом нельзя признать аварийным, ведь он все еще является памятником архитектуры.

Одна из главных касимовских достопримечательностей – торговые ряды – тоже разваливается. Официально здесь идут реставрационные работы, но местные уверены, что это не ремонт, а лишь фикция. На реставрацию корпусов с массивными колоннами постройки XIX века были выделены сотни миллионов рублей, но ремонтные работы растянулись на десятилетия.

Николай Костриков на общественных началах работает экскурсоводом. "Это все действующее, но это все брошено. Вот колокольню немножко подреставрировали, крышу немножко. А потом деньги украли, и ремонт закончился, – сетует Николай. – Город брошенный. Раньше город жил сам. Свой хлебокомбинат, была своя ликерка, пищекомбинат, мясокомбинат. Касимов обеспечивал не только себя, но и ближайшие города своей продукцией, сейчас все разорено".

В упадке находится весь Касимов, говорят местные жители. Даже живописная набережная Оки с некогда оживленной речной пристанью сегодня забыта и заброшена, отчего и суда в Касимов больше не ходят.

"Когда существовал порт, была своя контора, был свой речной вокзал, стояла пристань, даже не одна, а три пристани", – вспоминает Николай, который работал в порту крановщиком.

Несмотря на очевидные разрушения памятника архитектуры, городские власти проблему признавать не спешат. "Когда фильмы приезжают снимать, им даже декорации не надо делать. Военное время после бомбежки", – делится Николай.

Мечеть, как и название самого города – Касимов, напоминает о татарском периоде его существования. "Он входит в тройку святынь мусульманских РФ. Представьте, это 1467 год, XV век. Центральная, европейская часть России. Вот вроде бы находимся от Москвы 270 км, а до революции здесь проживали около пяти тысяч татар. Работало шестнадцать мечетей", – рассказывает председатель региональной автономии татар Эльдар Бикуев.

В Касимове регулярно горят старинные дома, требующие реставрации, а значит, денег. К тому же они занимают дорогостоящую землю в центре города. По странному стечению обстоятельств найти и наказать поджигателей пока никому не удалось.

В ноябре 2020 года сгорел особняк постройки первой половины XIX века – дом Барковых, который являлся визитной карточкой города. Он был отреставрирован и занесен в Реестр объектов культурного наследия России. Дмитрий Барков, известный в городе аптекарь, одно время был и главой города, а его семейный особняк на набережной Оки славился своим мраморным залом, богатой библиотекой и ухоженным садом.

"Люди-то у нас есть, почему им не дают поддерживать и развивать все это в городе? Настолько обидно все это понимать. Люди приехали сюда просто заработать, вот нынешний глава администрации и вся его команда. И им неинтересно, что здесь будет дальше", – считает местный блогер Александр Миронов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG