Ссылки

Новость часа

Сёльыб: как семейная пара фельдшеров привлекла гранты в деревню


Деревня Сёльыб имела все шансы повторить судьбу тысяч российских сел и, умирая в тишине густых лесов Республики Коми, со временем полностью исчезнуть с карты страны. Если бы не семейная пара фельдшеров местного ФАПа. Которые на протяжении многих лет спасали всю округу, оказывая медицинскую помощь. А потом спасли и саму деревню: организовали в Сёльыбе ТОС, территориальное общественное самоуправление, и стали привлекать сюда государственные гранты.

Теперь в Сёльыбе, где живут около 100 человек, в основном, пенсионеры, есть музей, гостевой дом, восстановленная церковь, туристические арт-объекты и даже площадка для селфи. Вот только туристов пока мало — из-за того, что в Сёльыб нет нормальной дороги.

Деревне Сёльыб в Удорском районе Республики Коми уже больше трехсот лет. За время своего существования они повидала и рассвет, во времена которого здесь жили и трудились на лесозаготовках тысячи человек. И закат, когда все развалилось, и в Сёльыбе остались одни лишь пенсионеры.

Когда-то сюда, невзирая на глушь (более трехсот километров от столицы Коми Сыктывкара) и суровый климат, приезжали на заработки со всей республики. Местный леспромхоз давал работу, обеспечивал жителей медициной, образованием и развлечениями.

"Все очень было хорошо развито: и сельское хозяйство, и лесозаготовки были. Всем квартиры давали, работа была хорошо оплачиваемая. Продукты такие здесь были, мы таких не видели и в городе. Здесь болгары жили, у них было очень хорошее снабжение, мы к ним все время за продуктами ездили. А болгары лес заготавливали", — вспоминает житель деревни Вячеслав Володин.

Сёлыыб имела все шансы повторить судьбу тысяч российских сел и со временем полностью исчезнуть с карты страны, если бы не семейная пара местных фельдшеров. Анатолий и Ольга Бушеневы нашли способ спасти деревню от вымирания.

Бушеневы, как и многие здесь, из приезжих. В начале 80-х получили распределение в деревню Сёльыб, которая стала для них родиной. "С чемоданчиком хожу к больным на дом. Когда вызов, когда что… Попросят прийти, вот, чемоданчик, тут все есть — шовный материал, препараты, капельницы, — делится Анатолий. — В поселке двадцать пять человек живет, основное население в деревне бабушки, дедушки. Молодежи нету, школы нету, садиков нет".

Оживить умирающую деревню удается, благодаря тому, что фельдшер Бушенев с женой взяли на себя дополнительную общественную нагрузку. Они организовали в Сёльыбе территориальное общественное самоуправление. ТОС — одна из форм осуществления народной власти на местах, которая позволяет подавать заявки на получение различного рода грантов.

"Мы — юридическое лицо. Мы можем на любую сумму написать проект. Если проходит, мы получаем финансы. Но это очень заботно — и писать, и отчитываться", — признается Ольга Бушенева.

Первый грант супруги получили от общественного движения "Коренные женщины Республики Коми". Он составил целых 100 тысяч рублей, на которые Бушеневы отремонтировали и обустроили местный музей. В сборе экспонатов принимали участие все жители.

В результате Анатолия Бушенева выбрали местным старостой.

Теперь Ольга и Анатолий заполняют заявки на все возможные гранты — от частных, общественных и государственных организаций. В итоге, за семь лет существования ТОС, они получили десять выплат на общую сумму полтора миллиона рублей.

"Все это, конечно, на общественных началах. За это мы деньги не получаем. Зарплату себе не начисляем. Больше тратим свои деньги и энергию, чтобы съездить договора подписать, акты", — говорит Ольга.

Главная жалоба Бушенева — отсутствие в деревне интернета, ведь это сильно затрудняет его деятельность и как фельдшера, и как старосты. Анализы, медицинскую документацию, проекты, заявки, отчеты он вынужден лично отвозить в районный центр на собственном автомобиле. Супруги ждут, пока им сюда проведут обещанный оптоволоконный кабель. А пока главный источник новостей в Сёльыбе — телевизор.

"Есть, говорят, национальный проект, чтобы интернет был в каждой деревне и селе. Будем ждать. Три года уже ждем", — говорят жители.

XS
SM
MD
LG