Ссылки

Новость часа

Навальный находится в СИЗО-3 в Кольчугино "в полной изоляции": рассказывает, что сушит сухари


Оппозиционный политик Алексей Навальный находится в карантинной камере в СИЗО-3 в поселке Кольчугино во Владимирской области, сообщил 3 марта защитник Вадим Кобзев и другие соратники политика.

"С ним в камере два человека. Он в полной изоляции, писем не получает, ФСИН-Письмо отключено для всего СИЗО. В камере ничего нет, кроме телевизора. Нет ни холодильника, ни даже чайника", – написал Кобзев. По словам соратников политика, юристам все-таки удалось поговорить с Навальным. Адвокат Ольга Михайлова пояснила, что политик останется в СИЗО до вступления в силу приговора о клевете, который судья объединила с решением Симоновского суда об отмене ему условного срока.

Позже в инстаграме Навального появилась запись с подтверждением, что он находится в Кольчугино:

"Со мной все хорошо, здесь даже турник есть в прогулочном дворе. Писем я пока не получаю и о происходящем во внешнем мире знаю еще меньше, чем когда был в Москве, – сказано в посте. – В библиотеку тоже пока попасть не удалось, потому единственное развлечение – эксперименты в области высокой кулинарии. Не поверите, но мы сушим сухари, и я никогда не думал, что это может быть так увлекательно".

Навальный с иронией пересказывает слова своего сокамерника, что "идеальные сухари получаются, только если резать их под саундтрек из телешоу, где рассказывают о том, что я могущественный агент Запада". "Это приводит его в восторг, и, нарезая кубики хлеба, он приговаривает: "Сказал бы мне кто-нибудь год назад, что я буду сушить сухари с Навальным!"

Алексея Навального задержали 17 января 2021 года, сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля в здании Мосгорсуда Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В решении суда сказано, что Навальный якобы несколько раз не являлся в инспекцию отмечаться, что являлось условием назначения ему условного срока. Политику назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

В конце февраля стало известно, что Навального отправили из московского СИЗО "Матросская Тишина" во Владимирскую область. В Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщили, что политик якобы уже находится в ИК №2 в городе Покрове и будет отбывать там наказание, однако официально ФСИН этого не подтверждала. Директор ФСИН Александр Калашников лишь заявил, что угрозы жизни и здоровью оппозиционера нет. Покров находится примерно в 50 км от Кольчугино.

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального. Минюст РФ, МИД РФ и Кремль в ответ заявили, что такое требование – "необоснованное и грубое вмешательство в работу судебной системы суверенного государства". Позже глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что требование освободить политика "не имеет правовых оснований".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG