Ссылки

Новость часа

"Еще полгодика такой борьбы – я могу сыграть в гроб". Координатор иркутского штаба Навального рассказал об отъезде из России


Координатор иркутского штаба Алексея Навального Сергей Беспалов покинул Россию. Об этом он рассказал Настоящему Времени.

На прошлой неделе его приговорили к двум годам и восьми месяцам ограничения свободы. Беспалова признали виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести активистке провластного Национально-освободительного движения (НОД) Ирине Радзиевской. По словам Беспалова, она во время митинга оппозиции спровоцировала скандал. Беспалов утверждает, что отобрал у нее телефон, "отнес на 10 метров и положил". Потом координатор штаба Навального взял активистку за руку и отвел ее к мобильному. Впоследствии экспертиза нашла у Радзиевской повреждение руки.

Это не первая попытка властей завести на Беспалова дело. Несмотря на то, что Беспалов получил приговор, его не внесли в систему, чтобы ограничить его выезд из страны. После решения суда Сергей купил билет и улетел. Сейчас он находится в Стамбуле.

Координатор иркутского штаба Навального рассказал об отъезде из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

– Многие мои друзья, не занимающиеся политикой, говорили, что это все плохо кончится, то есть: "Ты давай уезжай, потому что на свободе можно сделать больше, чем из тюрьмы". Ну и одно из решений уехать у меня было потому, что это моя история: я самый старший по возрасту координатор штабов Навального, вследствие этих всех проблем у меня начало пошаливать сердце, я понял, что еще полгодика такой борьбы с системой, и я вполне могу в сыграть гроб с инфарктом каким-нибудь. Это точно не нужно ни мне, ни моей семье, поэтому, посоветовавшись со всеми: с адвокатами, с друзьями, [я принял решение уехать].

Я не могу сказать, что я совсем это скрывал. Я не могу сказать, что я это делал один, и огромное количество людей уговаривало, просило, предлагало куда-то ехать. Буквально в последний раз я отказался, когда я не так давно сидел опять в изоляторе 10 суток за митинги 23 января. У меня позиция была очень простая: я поеду только тогда, когда меня осудят.

Достаточно много людей находится за границей самых разных, необязательно навальнистов, и по-разному чем могут помогают России избавиться от Путина: кто-то донатит, кто-то проводит митинги. Я могу сказать, что волонтеры штаба Навального в Иркутске провели митинги в Гамбурге и Хайфе и активно участвовали в митингах в США. То есть это те люди, которые уехали раньше. И понятно, что кто-то должен заниматься чистой политикой.

Я прекрасно понимаю Леонида Волкова, который говорит, что вопрос освобождения Алексея Навального – это в том числе вопрос международного давления, и из российской тюрьмы организовывать международное давление достаточно тяжело. Я ощущаю запрос на изменения очень просто: поскольку, еще раз повторюсь, я самый возрастной координатор штабов Навального, то я, так или иначе, знаю всех системных политиков. Поверьте мне, огромное количество из них были со мной в переписке все это время через секретные чаты в телеграме. Это не значит, что они сливали какую-то информацию, но среди них было полно людей, которые понимали, что надо общаться с оппозицией, потому что, в принципе, их жизнь в качестве чиновников может внезапно закончиться при этой власти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG