Ссылки

Новость часа

"Репрессии – дорогое удовольствие". К кому обращался Лукашенко и почему не было протестов после Всебелорусского собрания


К кому обращался Лукашенко на Всебелорусском собрании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

К кому обращался Лукашенко на Всебелорусском собрании

В Беларуси 11-12 февраля проходит Всебелорусское народное собрание – слет чиновников, номенклатуры и лояльных деятелей культуры, искусства и спорта. В первый день Александр Лукашенко выступал перед собравшимися больше четырех часов, заявляя планы конституционной реформы и рассказывая о своей любви к стране, а потом его сторонники критиковали оппозицию.

О том, зачем Лукашенко проводит это собрание и какой сигнал выступление Лукашенко дает его сторонникам, оппозиции и зарубежным наблюдателям, Настоящему Времени рассказал белорусский политолог Андрей Казакевич:

— Для кого Лукашенко организовал Всебелорусское народное собрание? Для Кремля – показать, как его поддерживает народ, для народа – показать, как его поддерживает народ, или для своего самоуспокоения?

— Я думаю, что основное – это просто собрать свой актив и как-то консолидировать прежде всего своих сторонников. И второе – дать определенные сигналы Кремлю в связи с тем, что были определенные обещания сделаны в начале осени о том, что все-таки какая-то политическая реформа в Беларуси будет.

Бенефис Лукашенко в ностальгических декорациях: что нужно знать о Всебелорусском народном собрании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

— Очевидно, что Лукашенко больше не спешит с изменениями в Конституцию, или нет?

— Обещания были сделаны, поэтому надо хотя бы делать вид, что что-то делается, что-то исполняется, хотя, в общем-то, стратегия властей – затягивать этот процесс настолько, насколько возможно, игнорировать проблемы и наличие глубокого политического кризиса.

— С таким видом Лукашенко собирается посетить Москву, поедет к Путину?

— В общем-то, да. Тем более что для Москвы там были сделаны очень красивые заявления для того, чтобы показать, какая сейчас будет пророссийская политика. Это было частью задумки.

— Как считаете, в Москве Лукашенко продолжит обещать, как он будет все менять в Беларуси?

— Это сложно сказать. Конечно, будет говорить о том, что будет какая-то реформа, будет транзит власти и всякое такое. Наверное, так или иначе в любом случае когда-то это произойдет, это вопрос сроков. Есть ощущение, сам Лукашенко оттягивает это до бесконечности, как минимум отбыть еще один свой срок до конца.

— Вы говорите о том, что Лукашенко, скорее всего, хотел консолидировать своих сторонников. Я вижу, что ему также удалось и не консолидировать своих противников. Как вам кажется, почему вчера не было массовых протестов? Возобновятся ли они вообще к весне?

— Основная причина, почему не было протестов, – это, конечно, репрессии, которые были практически весь последний месяц, достаточно плотные. И, в общем-то, никто серьезной организационной работы не вел для того, чтобы эти акции состоялись. В целом это было очень рискованно. Понятно, что если бы какие-то были акции, то очень сложно предсказать поведение властей в такой ситуации, когда проходит такой форум, когда это затрагивает непосредственно какой-то нерв властей и самого Лукашенко. Это совокупность факторов. Я думаю, что пока рано говорить о том, будут протесты весной или нет, так как сейчас просто зимняя спячка, и это уже продолжается с конца декабря. Здесь масса факторов, которые на это влияют.

— Как считаете, могут ли усилиться репрессии после этого собрания? Потому что есть такая мысль.

— А смысл их усиливать? Либо они останутся на том же уровне, либо они будут немножко спадать – будет попытка какой-то деэскалации. В общем-то, каких-то причин еще их увеличивать, наверное, объективных нет. И надо понимать, что репрессии – это дорогое удовольствие, большие издержки несут не только протестующие, но и власти, бизнес, связанный с властью, вообще белорусская экономика, общество и так далее. Репрессии не очень популярны. Соцопрос показывает, что не более 15% поддерживают политику властей, направленную на подавление протестов. В любом случае долгая практика властям невыгодна. Вся стратегия этих подавлений была на то, чтобы решить вопрос быстро, уже и так очень все затянуто.

XS
SM
MD
LG