Ссылки

Новость часа

"Пенсионеры передают свои пенсии". Кандидат в президенты Кыргызстана Жапаров рассказал, откуда у него $500 тысяч на агитацию


Кандидат в президенты, бывший исполняющий обязанности главы Кыргызстана Садыр Жапаров за неделю предвыборной агитации потратил на пиар самого себя около полумиллиона долларов. На вопрос, откуда у него такие деньги, Жапаров ответил, что деньги в его фонд поступают от народа, "пенсионеры передают свои пенсии". Об этом он заявил во время встречи с избирателями в Баткенской области. Выборы президента Кыргызстана пройдут 10 января.

Кандидат в президенты Кыргызстана Жапаров рассказал, откуда у него $500 тысяч на агитацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Интересоваться, кто именно финансирует пиар-кампанию бывшего исполняющего обязанности президента, избиратели начали в первый же день агитации. И в столице, и в регионах практически со всех рекламных щитов на избирателей смотрит только один человек – Садыр Жапаров. Баннеров других кандидатов даже в столице почти не видно.

Только на рекламу за одну неделю штаб Жапарова потратил около $500 тысяч – это баннеры, листовки, газеты, видеоролики и размещение агитматериалов в прессе. Для сравнения: один из его оппонентов, Бабур Тольбаев – он на втором месте по расходам на агиткампанию, – потратил около $70 тысяч.

Садыр Жапаров утверждает, что деньги в его избирательный фонд перечисляют обычные кыргызстанцы, в том числе пенсионеры.

"Когда я сидел в СИЗО, меня и тех, кого задержали со мной, шесть месяцев кормил народ. Потом в тюрьме раз в два-три дня мне приносили еду, продукты, сигареты, могли деньги принести. Все это делали простые люди, – заявил кандидат в президенты. – Все деньги в фонд тоже поступают от народа, пенсионеры передают свои пенсии. Вот в областях висят мои плакаты, их также профинансировал простой народ".

Оппозиционные претенденты на пост президента упрекают Жапарова в излишней расточительности. Некоторые из них напомнили, что властям сейчас нечем выплачивать январские пенсии. Другие сомневаются в прозрачности происхождения денег политика.

Бывший депутат Исхак Масалиев считает странным, что у бывшего заключенного внезапно появились такие средства.

"Каждый баннер с рекламой стоит по меньшей мере 25 тысяч сомов. Только один из кандидатов залепил страну своими портретами. Это огромные деньги. Когда страна собирала по тыйынам [1 сом равен 100 тыйынам] денежки в борьбе с коронавирусом, набралось около 130 миллионов сомов. В одночасье стать богатейшим человеком – это только у нас может быть", – написал депутат в фейсбуке.

Избирательная кампания только стартовала. Садыр Жапаров считается одним из фаворитов президентской гонки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG