Ссылки

Новость часа

11-й день протестов в Беларуси. Прямой эфир


Протесты против Александра Лукашенко и жестокости силовиков в Беларуси продолжаются уже 11 дней. Утром 19 августа работники нескольких предприятий в Беларуси продолжили забастовку с требованием проведения честных выборов, освобождения всех политзаключенных и задержанных за протесты и наказания силовиков, которые били и издевались над протестующими. Возле МТЗ собравшихся разогнал ОМОН.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию происходящего в Беларуси. Смотрите прямой эфир с 11 утра по минскому и московскому времени.

Основные события прошедших дня и ночи:

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа провел совещание с членами Совета безопасности, на котором заявил, что созданный оппозицией Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями".
  • 18 августа Лукашенко объявил, что привел белорусскую армию на западной границе в полную боевую готовность. По его словам, для Беларуси существует "скоординированная внешняя угроза".
  • Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская утром 19 августа выпустила видеообращение на английском языке и призвала европейских лидеров не признавать выборы в Беларуси.

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем последних выборов в Беларуси, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей, а за Светлану Тихановскую – лишь 10%. При этом, по результатам альтернативных опросов, Тихановская как минимум проходит во второй тур, а возможно, и выиграла выборы. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, также не признали результаты голосования и не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG