Ссылки

Новость часа

В Монголии и Китае вспышка бубонной чумы, умер 15-летний подросток


Минздрав Монголии утром 14 июля подтвердил смерть 15-летнего подростка от бубонной чумы: предположительно, юноша заразился от дикого сурка, употребив его мясо в пищу или разделав зараженное животное. Подросток жил в селе Тугруг в регионе Гоби-Алтай на юго-западе Монголии.

В соседней с этим регионом области Ховд (граничит с Тувой и Алтайским краем России) также было зафиксировано минимум два случая бубонной чумы, которую люди подхватили от сурков. Однако там больным повезло больше: их удалось вылечить.

Власти Китая также официально подтвердили случай заражения человека бубонной чумой в провинции Внутренняя Монголия, которая граничит с Республикой Монголия и Забайкальским краем России.

В России случаев бубонной чумы пока не зафиксировано, но жителей Тувы и Алтая настоятельно призывают не охотиться на сурков и некоторых других диких животных и не употреблять в пищу их мясо.

Что произошло

В Китае заболел пастух из города Баян-Нур. Как сообщили в понедельник 6 июля государственные медиа Китая, он находится в карантине в больнице в Баян-Нуре, его состояние стабильное. После его заражения во всей Внутренней Монголии был введен так называемый третий уровень опасности. Он означает запрет в том числе на охоту на диких животных и употребление их мяса в пищу.

В Монголии вспышка началась в конце июня. По версии врачей, два брата, жители района Ховд (он находится всего в 300 км от границы с Тывой и Республикой Алтай в России), съели мясо дикого сурка. Один из заболевших, 27-летний мужчина, по словам представителей Минздрава, был "в крайне серьезном состоянии", у второго болезнь протекала легче. Все родственники обоих мужчин были изолированы, в самом Ховде был временно введен карантин и комендантский час и запрещена охота на сурков и употребление их мяса в пищу. Местные власти также издали распоряжение, которое предписывало выгонять сурков из города, если они вдруг там появятся.

Вскоре состояние обоих мужчин улучшилось, а комендантский час и карантин в Ховде были сняты. Однако в тот же день власти сообщили о подозрении на чуму сурка у 15-летнего подростка. Он был госпитализирован с сильной лихорадкой после того, как сурок укусил его собаку.

По словам представителей Минздрава Монголии, легочная форма чумы, которая была выявлена у мужчин в Ховде, была "очень похожа на коронавирусную инфекцию". "Поэтому нашим людям нужно обратить особое внимание на то, чтобы не охотиться на сурков и не есть их сырые органы", – подчеркивают монгольские власти. Однако представитель ВОЗ в Улан-Баторе, столице Монголии, заметил в разговоре с ВВС, что у монголов сырое мясо и почки сурка до сих пор считаются народным средством для укрепления здоровья. И поэтому люди продолжают охотиться на сурков, даже несмотря на то, что в Монголии это запрещено делать.

Как болеют чумой

Бубонная чума называется так из-за образования бубонов – болезненных подкожных образований, которые появляются при воспалении лимфатических узлов: паховых, подмышечных, подколенных и других. Воспаление вызывает бактерия Yersinia pestis (чумная палочка, открытая в конце XIX века). Если она попадает в организм, как правило после укуса насекомого или при прямом контакте с зараженным животным, лимфоузлы воспаляются и быстро увеличиваются в размерах до 1-2 см и даже больше и начинают "прорываться" сквозь кожу ярко-красными горячими папулами, до которых чрезвычайно больно дотрагиваться.

Воспаление лимфоузлов вызывает резкое повышение температуры (до сорока градусов), сильную лихорадку и общую интоксикацию организма. Через некоторое время бубоны могут вскрыться, но чаще всего болезнь переходит в более тяжелую форму.

Один из вариантов осложнения – чумная пневмония, она приводит к развитию легочной формы чумы, похожей на пневмонию: именно это произошло с заболевшими в Ховде. В этом случае инфекция может начать передаваться дальше воздушно-капельным путем.

Второй вариант – септическая форма чумы (так называемая чумная бактериемия), при которой человек с большой долей вероятности умрет от общего сепсиса. При ней инфекция может передаваться контактным способом при соприкосновении с телом больного без специальной защиты.

Как лечат чуму

До появления антибиотиков эта болезнь практически не поддавалась лечению. Единственным известным способом, который применяли медики, было вскрытие или вырезание больных лимфоузлов. Такие операции, да еще и проведенные в нестерильных условиях, часто приводили к гибели больного от заражения крови.

С конца 1940-х годов в СССР, а затем и других странах для лечения чумы начали применять антибиотик стрептомицин и другие препараты группы сульфаниламидов. Также заразившимся пациентам вводят противочумную сыворотку, полученную из живых чумных палочек.

Опасна ли нынешняя вспышка?

Эпидемиологи считают, что нет.

"В отличие от XIV века, сейчас у нас теперь есть понимание того, как передается это заболевание, – ​цитирует новостной сайт Heathline заявление доктора медицины Шанти Каппагода из медицинского центра Стэнфорда. – Мы знаем, как это предотвратить. Мы также можем лечить инфицированных пациентов эффективными антибиотиками".

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, академик РАН Виктор Малеев также заверил, что хотя единичные случаи заражения чумой в России возможны, опасности распространения этой болезни в России нет.

"Есть вакцина, можно привиться, сотрудники противочумной службы себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают, – заявил он. – И потом, для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция".

Опыт последних десятилетий показывает, что врачи в разных странах действительно эффективно справляются с чумой. По данным ВОЗ, этой болезнью каждый год заражаются не более 2 тысяч человек. Традиционными очагами чумы считаются Демократическая республика Конго, Мадагаскар и Перу (во всех этих странах распространены традиционные культы с жертвоприношением животных). Однако в ВОЗ не исключают, что не все случаи учитываются в статистике: нередко вспышки происходят в отдаленных уголках планеты.

Последняя крупная вспышка произошла в 2017 году на Мадагаскаре: там заразились более 300 человек. В мае 2019 года небольшая вспышка произошла в Монголии, где умерли два человека, муж и жена. По версии врачей, умершие, как и их соотечественники из Ховды, тоже заразились, съев сырое мясо и печень пойманного в степи сурка.

Бывает, что чума проникает даже в развитые страны. Например, в США, по данным Центра по контролю заболеваемости, каждый год регистрируется до нескольких десятков случаев чумы, а в 2015 году два человека умерли от этой болезни в Колорадо.

В России с начала 1950-х годов случаи чумы идут на спад до единичных в год, а в 2019 году, по данным Росстата, не было ни одного случая этой болезни. Последняя крупная эпидемия датируется 1931-1932 годами: тогда в поселке Александров на Волге из 171 заболевшего чумой в живых остались лишь три человека.

Это разительно контрастирует с эпидемиями, которые бушевали до изобретения антибиотиков. Во время вспышки XIV века в странах Европы, Африки и Ближнего Востока (мы ее знаем под названием "черная смерть") погибли порядка 50 млн человек. Вспышка 1655 года, которая охватила Европу и почти всю центральную часть России, также привела к миллионам жертв, а от вспышки в Индии и Китае в XIX веке погибли более 12 млн человек.

XS
SM
MD
LG