Ссылки

Новость часа

3 июня. Избирательная карательность


Все, что нужно знать рано утром 3 июня

Доброе утро!

Минобороны начало испытания вакцины от COVID-19 на военных. На этом можно было бы закончить, но мы вместо этого перейдем к другим новостям.

  • Пригожинское Федеральное агентство новостей прорекламировало голосование о поправках к Конституции роликом с карикатурной гей-парой.
  • Якутского шамана Александра Габышева принудительно госпитализируют в психдиспансер, за него вступилась мэр Якутска Сардана Авксентьева.
  • Количество заразившихся коронавирусом в России за сутки, по официальным данным, упало впервые за последние пять дней.
  • Associated Press: Китай намеренно скрывал сведения о коронавирусе и о его опасности.
  • В Воркуте сожгли машину гендиректора телеканала, который сообщал о невыплатах врачам.

Всех посчитают

Пригожинское Федеральное агентство новостей позвало россиян голосовать за поправки к Конституции роликом про геев. По сюжету карикатурная гей-пара забирает ребенка из детдома, а голос за кадром спрашивает: "Такую Россию ты выберешь?" Актер, сыгравший в ролике "мать", рассказал в интервью, что относится к геям спокойно и проголосует против поправок, потому что недавно его оштрафовали за нарушение самоизоляции. Кстати, о поправках. Вот тут юрист и защитник прав избирателей разбирается в том, что будет происходить на избирательных участках через месяц.

Вернемся к пригожинским СМИ. Как подсчитали "МБХ медиа", за прошлый год ФАН, "Политика сегодня" и "Журналистская правда" понесли убытки на сумму 50,7 млн рублей. Обогнать их смог только "Первый канал" –​ его убытки превышают 4 млрд рублей, а долги по кредитам перевалили за 20 млрд рублей.

Совфед одобрил закон о создании единого федерального информационного реестра, который будет содержать сводные данные от МВД, Минобороны, Минобрнауки и прочих, прочих, а также с камер видеонаблюдения. Всю эту информацию будут передавать ФНС, который уже окрестил реестр "золотым идеальным профилем". Интересно, будет ли "профиль" оберегать наши личные данные так же тщательно, как это делала система выдачи пропусков.

Росгвардия с народом (делает что хочет)

"Мемориал" подсчитал, что за последние два года количество политзаключенных выросло на 184 человека – теперь их 314. Списком об этом и о полицейском произволе:

  • Якутского шамана Александра Габышева, который ходил на Москву "изгонять Путина", принудительно госпитализируют в психдиспансер. Его неожиданно поддержала мэр Якутска Сардана Авксентьева. "Абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой", – написала она в фейсбуке.
  • В Москве на пикетах против полицейского насилия задержали более 20 человек. Журналисты "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, которых задержали несколькими днями ранее, пожаловались в СК.
  • В Екатеринбурге сотрудники Росгвардии во время спецоперации застрелили мужчину, которого подозревали в краже обоев.

О наболевшем

За последние сутки зарегистрировано 8863 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, по данным оперативного штаба, это на 172 человека меньше, чем накануне. За это время выздоровели 11 108 человек, умерли 182 пациента. В Москве заболевших больше всего – 2286 человек за сутки. Но это не мешает властям организовывать книжную ярмарку на Красной площади. Она откроется 6 июня, и организаторы ожидают порядка 18 тысяч человек. Как все эти люди попадут на фестиваль, если режим самоизоляции никуда не делся, и почему некоторые издательства отказались во всем этом участвовать, разобрались здесь.

В Воркуте сожгли машину гендиректора телеканала "Гало" Геннадия Князева, сообщавшего о невыплатах врачам. Поджигатели заблокировали входную дверь в редакцию, в которой в этот момент находился Князев, а когда он смог выбраться из офиса, его машина уже сгорела. Кстати, о деньгах: у "Проекта" вышло исследование о том, как коронавирус лишил врачей зарплаты.

И немного об общей температуре по больнице. Агентство Associated Press утверждает, что Китай намеренно скрывал сведения о коронавирусе и о его опасности, а сам не смог своевременно отреагировать на новое заболевание. К такому выводу расследователи пришли, проведя десятки интервью с источниками и изучив документальные данные.

Как там у соседей

  • Служба госбезопасности Кыргызстана обвинила журналистов кыргызской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) в том, что они получили 100 тысяч долларов за расследование о коррупции в стране. На самом деле журналисты получили информацию от уйгурского бизнесмена китайского происхождения Айеркена Саймаити, который рассказал, как много лет вывозил из Кыргызстана сотни миллионов долларов. Вскоре после этого его убили.
  • В Киеве перед зданием правительства бастуют около 500 рестораторов, они требуют снять все ограничения на работу кафе и ресторанов, введенные из-за коронавируса.
  • Сотни граждан Таджикистана, которые до эпидемии коронавируса работали в Казахстане и России, из-за карантина решили вернуться на родину, но на два месяца застряли на казахстанско-узбекской границе. Вот тут репортаж про это.

Бунт в соцсетях и не только

В США между тем продолжаются протесты, а вместе с ними и мародерство. Во многих городах ввели комендантский час, но протестующие не обращают на него внимания. За время столкновений задержано более 1600 человек, есть жертвы. Но в Майами, центре Нью-Йорка и еще нескольких городах полицейские поддержали протестующих и отказались участвовать в разгоне демонстраций. Вот здесь можно почитать подробный репортаж, а тут объяснение причин недовольства протестующих.

Пока студенты оккупируют газон перед Белым домом, президент США Дональд Трамп объявил, что мобилизует тысячи сотрудников правоохранительных органов и солдат военной полиции, чтобы прекратить "беспорядки и беспредел, которые распространились по всей стране". Об этом он не забыл написать в фейсбуке, и теперь сотрудники компании публично отчитывают Марка Цукерберга за то, что алгоритмы соцсети не удалили запись.

Шесть ссылок

  • Две истории о женщинах и медицине во время пандемии. Одна – о том, как многие страны упростили "телеаборты", чтобы женщины не рисковали заразиться во время этой процедуры в клинике. И другая – о том, как в России женщинам отказывают в абортах из-за карантина.
  • Книги. Выдающийся филолог Александр Долинин выпустил книгу "Гибель Запада" и другие мемы" о том, как в русском бессознательном появилась идея загнивающего Запада. Вот здесь он рассказывает о том, зачем филологу становиться детективом и как в установлении истины помогают современные технологии – и, конечно, о книге тоже. А в издательстве Individuum вышел русский перевод книги журналиста и политолога Питера Померанцева "Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью" – и вот интервью с автором.
  • Антропология. Возраст вступления в пубертат у людей снижается уже вторую сотню лет и не думает останавливаться. Значит ли это, что мы теряем годы детства? Стоит ли вернуть их обратно – разбирается "N+1".
  • Интернет. Русские хакеры так часто появляются в новостях, что уже стали мемом. "Батенька" разбирается, как устроена жизнь современных хакеров, как они крадут миллионы долларов, находят легальную работу в корпорациях и борются со злоумышленниками.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG