Ссылки

Новость часа

19 мая. Время назначить виновных


Все, что нужно знать рано утром 19 мая

Доброе утро!

Более 120 стран призывают расследовать причины пандемии. Накануне начала работу очередная ассамблея ВОЗ, она проходит в онлайн-режиме. Ожидается, что на повестку форума будет вынесено расследование действий организации в борьбе с коронавирусом. Пекин выступил резко против инициативы расследования, обвинив его инициаторов в политической атаке. США же настаивают на более жесткой формулировке, которая бы призывала к расследованию происхождения вируса начиная с Китая. Остальные новости такие:

  • В России за сутки выявлено 8926 случаев коронавирусной инфекции. Это самый низкий показатель с конца апреля.
  • Прокуратура начала проверку по поводу попавших в открытый доступ данных москвичей, которые получили штрафы за нарушение режима самоизоляции. Власти уверяют, что те сами все выложили.
  • Суд отказался освободить осужденного по "московскому делу" Данилу Беглеца, несмотря на согласие колонии.
  • Бывший полевой командир из "ДНР" Игорь Стрелков рассказал о казнях украинцев в интервью Дмитрию Гордону.

Хроники российской пандемии

В России за сутки выявлено 8926 случаев коронавирусной инфекции. Это самый низкий показатель за три недели. Таким образом, третий день подряд количество заразившихся вирусом не превышает 10 тысяч человек. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора и вовсе говорит о снижении уровня циркуляции вируса в 4-5 раз.

Но при этом в Красноярском крае на Олимпиадинском золотом руднике заразились уже 866 человек. Всех сотрудников с подтвержденным диагнозом отправляют на карантин прямо на предприятии, где развернулся пункт временного размещения. В Петербурге в психоневрологическом интернате №10 выявлено аж 467 заболевших. Первые случаи там начались еще в марте после возвращения некоторых больных из других медучреждений.

Катастрофическая ситуация с количеством заболевших наблюдается в Дагестане, там заразились более 3400 человек, при этом от "внебольничной пневмонии" скончались более 650 человек. Владимир Путин на все вопросы про это ответил, что жители сами виноваты, потому что плохо сидят дома. Здесь немного другие предположения о том, почему там все так сложилось. А вот здесь можно почитать о том, занижает ли Россия показатели смертности.

Прокуратура начала проверку по поводу попавших в открытый доступ данных москвичей, которые получили штрафы за нарушение режима самоизоляции. Власти между тем все объяснили: москвичи сами выкладывали скриншоты постановлений о штрафах, а утечки никакой и нет. Но зато хотя бы отменили штраф за нарушение самоизоляции профессору РУДН Ирине Карабулатовой, которая уже год как прикована к постели.

Суды, назначения и протесты

  • Степан Солженицын, сын советского писателя Александра Солженицына, возглавил крупнейшую угольную компанию России – СУЭК. Он рос в США, окончил MIT и Гарвард, а также работал экспертом по энергетике, экологии и градостроительства в Нью-Йорке.
  • В Татарстане пятерым бывшим полицейским дали до 11 лет колонии по делу о пытках задержанного и доведении его до самоубийства.
  • Тем временем аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов уже почти полтора года сидит в СИЗО по сфабрикованному делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Напоминаем его историю.
  • Суд отказался освободить осужденного по "московскому делу" Данилу Беглеца. При этом администрация костромской колонии, где содержится заключенный, была не против его освобождения.
  • В Приморском крае на российско-китайской границе бастуют дальнобойщики. За две недели тут скопилась пробка в 300 машин на 4-5 км, теперь водители требуют увеличить количество пропускаемых машин с 10 до 50 в день.

Все как у людей

В Кыргызстане устроили беспорядки вернувшиеся из России мигранты, которые находятся на карантине на бывшей авиабазе "Ганси". Они требуют, чтобы их отпустили домой, и отказываются ехать в инфекционную больницу. Они закидали камнями машину скорой помощи и хотели сбежать из-под надзора.

В Харькове из-за заразившихся COVID-19 медиков закрыли инфекционную больницу. Заболевшие, в том числе и врачи, лечатся за свой счет. При этом чиновники отчитываются о достаточном количестве свободных коек, средств защиты и предписанных протоколами лекарств – в общем, все как и в России.

Дональд Трамп сообщил на брифинге в Белом доме, что недавно начал принимать гидроксихлорохин для предотвращения заражения коронавирусом. Хлорохин и его производное, гидроксихлорохин, обычно используют для лечения малярии и волчанки. Оба они могут быть небезопасными, а клиническая эффективность их против заражения коронавирусом никак не доказана.

Вокруг света

Бывший командир вооруженных отрядов так называемой "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Он рассказал, как приказывал расстреливать украинских "диверсантов", признал себя "косвенно ответственным" за сбитый над Донбассом малайзийский "Боинг" и раскритиковал российские власти и нынешних лидеров непризнанных республик.

Сами же украинцы проголосовали за лучшего президента в своей истории (больше всего голосов отдали Леониду Кучме). А президент Украины Владимир Зеленский вчера, в День депортации крымских татар, пообещал, что Курбан-байрам и Ураза-байрам вскоре получат статус государственных религиозных праздников. Вот история крымских татар, переживших депортацию в Узбекистан.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG