Ссылки

Новость часа

В психоневрологическом интернате в Петербурге почти полтысячи человек заразились коронавирусом


В психоневрологическом интернате №10 в Санкт-Петербурге коронавирусом заразились 467 человек, из них 56 – это работники учреждения, пишет "Интерфакс".

"Количество смертельных случаев с учетом состояния здоровья проживающих в подобных учреждениях находится в пределах обычных показателей", – сообщили в пресс-службе городского комитета по социальной политике.

Как отметили в пресс-службе, первые случаи заболеваний подтвердились у проживающих в ПНИ еще в марте: после того как несколько больных вернулись из медучреждений, где проходили лечение.

Сейчас, по словам представителей комитета, ситуация в ПНИ стабильная – новых случаев заражения за последнюю неделю нет. Учреждение продолжает работу в качестве обсерватора.

По состоянию на 23 апреля 2020 года в психоневрологическом интернате №10 на стационарном обслуживании находятся 1012 человек: это как люди пожилого возраста, так и люди с инвалидностью, которые страдают хроническими психическими заболеваниями и нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Это уже как минимум третья вспышка коронавируса в психоневрологических интернатах в России. В начале мая более 30 человек заразились коронавирусом в Черкасском психоневрологическом интернате в поселке Вольское в Саратовской области. По словам администрации, это произошло после того, как мужчина и три женщины, сотрудники интерната, предположительно, привезли COVID-19 в село, вернувшись с вахты из Москвы. Вольская прокуратура завела в отношении руководства медучреждения уголовное дело о халатности. Перед этим в психоневрологическом диспансере в Тольятти также заразились пять медработников и 16 пациентов. Это произошло после того, как медсестра интерната нарушила правила самоизоляции и контактировала с сыном, который приехал из-за границы.

Еще несколько случаев заражения были зафиксированы в других интернатах не психиатрического профиля – для престарелых и людей с инвалидностью.

Всего в Санкт-Петербурге зарегистрированы 10 887 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 209 человек, умерли 90.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG