Ссылки

Новость часа

8 мая. "Модный приговор" для самых богатых


Все, что нужно знать рано утром 8 мая

Доброе утро!

В Новосибирске придумали, как бесконтактно поздравить ветеранов с 9 мая. Переодетые советскими солдатами актеры поднялись на пожарной автовышке к окнам нескольких пенсионеров и спели с ними советские песни под баян. Дедушки и бабушки очень растрогались, некоторые из них даже вышли на улицу петь песни с волонтерами. Берегите своих стариков и читайте остальные новости:

  • Россия прочно держится на пятом месте в мире по количеству заразившихся коронавирусом, за прошлые сутки подтверждены более 11 тысяч новых случаев.
  • Журналистов Первого канала выпроводили из Беларуси после репортажа о вспышке коронавируса из-за отсутствия карантина.
  • Европа готовится ослабить карантин в ближайшие несколько недель. В Польше выберут президента по почте.
  • ФБК: гардероб заммэра Анастасии Раковой стоит не менее 15 млн рублей.

Впереди планеты всей

Россия вышла на пятое место в мире по числу заражений коронавирусом. За последние сутки подтвержден 11 231 новый случай COVID-19, то есть суммарно в России заразились более 177 тысяч человек. Больше случаев инфицирования выявлено только в США (свыше 1,2 млн случаев), Испании, Италии и Великобритании (во всех трех странах зафиксировано более 200 тысяч случаев).

Но мэр Москвы (и по совместительству глава штаба по коронавирусу) Сергей Собянин заявил, что только в Москве на самом деле болеет не менее 300 тысяч человек – это в три раза больше официального числа. Так Собянин объяснил продление карантина до конца мая и новое требование носить маски и перчатки в общественном транспорте. За несоблюдение будут штрафовать на 4 тысячи рублей, а узнавать о нем власти смогут через систему отслеживания ношения масок. Но все это мертвому припарки: экономист Владислав Иноземцев рассуждает о том, почему все эти ограничения все равно не работают.

Прогнозы пока не то что неутешительные, их просто нет, потому что для них нет нужных данных, вот тут социологи рассказывают про это. А вот интервью с волонтером, который помогает медикам в 52-й московской больнице – одной из крупнейших в городе.

Остальные новости списком

  • В Москве от осложнений, связанных с коронавирусом, умерла главврач поликлиники №180 Юлия Сергеева. Она провела на аппарате искусственной вентиляции легких 43 дня. Сергеева лечила людей более 30 лет.
  • Верховный суд Карелии отказался освободить из СИЗО 64-летнего историка, главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. В изоляторе, где его содержат, у нескольких заключенных недавно выявили коронавирус. За Дмитриева просили более 150 ученых, музыкантов, режиссеров и журналистов.
  • Коронавирус коррупции не помеха, а вовсе даже наоборот. Например, миллиардер и владелец "Крокус Экспо" Араз Агаларов без тендера получил госконтракт на строительство госпиталя для инфицированных COVID-19 на сумму более миллиарда рублей.

Что там у соседей

  • "У нас президент – самоубийца", – ​говорят белорусы. Там на парад в честь 9 мая сгоняют студентов и пенсионеров несмотря на 20 тысяч заболевших (как минимум). Лукашенко до такой степени живет в своем мире, что журналисты Первого канала оказались на его фоне рупором правды. Съемочную группу канала выслали из страны после сюжета о том, что отсутствие карантина привело к к резкому ухудшению вирусной обстановки.
  • Грузия намерена с 1 июля начать принимать иностранных туристов. За две недели до этого в стране возобновится внутренний туризм. Сейчас в Грузии зафиксировано 615 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, треть заболевших выздоровела.
  • Не все новости только о коронавирусе: украинский президент Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Раньше он метил в вице-премьеры по реформам, но на эту должность утверждает парламент, так что тут у тандема ничего не получилось.

Пока все дома

Круговорот ИВЛ в природе

Во всем мире число заразившихся коронавирусом превысило 3,7 млн человек, умерли более 264 тысяч человек. Несмотря на это, большинство стран Европы ослабили карантин: в Италии более трех миллионов человек вернулись к работе, а в Германии народу вернули футбол. Это и неудивительно, стоит только почитать про абсолютно пустые улицы и кафе, которые раньше ломились от туристов. Но жизнь не останавливается, в том числе и политическая. Польша тому пример, там приближаются президентские выборы, и теперь они пройдут по почте.

На фоне всего этого имеет место круговорот ИВЛ в природе: Россия согласилась принять от США партию аппаратов искусственной вентиляции легких. Но, кажется, это все-таки не те же самые аппараты, которые Россия отправляла в обратном направлении месяц назад. Кстати, из-за коронавируса Россия чудесным образом потеряла первое место среди главных злодеев в глазах Запада, проиграв его Китаю. Вот здесь рассуждение об этом.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG