Ссылки

Новость часа

В Госдуме предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование. Законопроект почти сразу отозвали


В Госдуму России внесли законопроект о ликвидации политических партий, если они спонсируются из-за границы, нарушают права человека и проявляют "явное неуважение" к официальным символам России и органам власти на международной арене. Спустя несколько часов законопроект отозвали – на доработку.

"Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, а также умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)", – предлагали формулировку инициаторы законопроекта.

Проект внесли депутаты Госдумы от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот. Авторы законопроекта также настаивают, что заграничное финансирование партий должно стать основанием для их ликвидации. Таким образом, "влияние извне" не сможет разрушить политическую систему в России.

В пояснительной записке депутаты приводят примеры партии "Яблоко" и оппозиционного политика Алексея Навального, которые получали пожертвования из-за границы. Авторы законопроекта также настаивают, что некоторые либеральные оппозиционеры исполняют заказ своих западных "фактических руководителей" и портят имидж России на международном уровне.

"Необходимость <…> назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти", – пишут соавторы законопроекта.

В то же время в России уже существует закон о запрете финансирования политических партий из-за рубежа, но сейчас он не является основанием для ликвидации.

XS
SM
MD
LG