Ссылки

Новость часа

"Самое мучительное – разрыв с Украиной". Итоги десятилетия с лидером группы "Несчастный случай" Алексеем Кортневым


Перед Новым 2020 годом журналисты Настоящего Времени поговорили с известными политиками, музыкантами и активистами и попросили их подвести итоги последних 10 лет.

Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев за последние десять лет неоднократно высказывался по политическим вопросам. В 2017 году он снялся в ролике в поддержку выдвижения политика Алексея Навального на президентские выборы. Кортнев входит в попечительский совет благотворительного фонда "Наши дети", занимающегося помощью сиротам.

— Главное событие прошедших 10 лет?

— Думаю, главным событием прошедших десяти лет для России и для ее населения был разрыв с Украиной. И это самая мучительная, самая обсуждаемая тема, к сожалению, полностью негативная. Но думаю, что она затмевает все остальное – и допинговый скандал, и сочинскую Олимпиаду, и прочее. Потому что это действительно и репутационный, и экономический, и политический удар, который наша страна будет переживать еще долгие десятилетия, скорее всего.

— Главный человек прошедших 10 лет?

— Для нас – это, конечно, Владимир Путин. Понятно, что американцы назовут, наверное, Трампа или Обаму, украинцы назовут кого-то еще. Но для россиян – да, конечно, это человек, который фигура абсолютно одиозная, каждый день обсуждаемая миллионами людей на земном шаре. Кем-то – в позитивном ключе, кем-то – в отрицательном. Но то, что это ведущая фигура начала XXI века, я не сомневаюсь.

— Главное разочарование прошедших 10 лет?

— Главным разочарованием я бы назвал того же самого человека, а именно Владимир Путина. Потому что еще десять лет назад, наверное, у многих, особенно у поклонников его, были надежды на то, что наша страна будет все-таки экономически и политически как-то развиваться. Что мы придем к 2020 году с другими результатами, конечно. А сейчас мы наблюдаем экономику в развале, испорченные напрочь отношения со всем цивилизованным миром. И, конечно, автор всего этого – президент нашей страны. Думаю, возможно, многие со мной не согласятся, но для меня, моего круга, конечно, главное разочарование – это В.В. Путин.

— Главное не случившееся событие прошедших 10 лет?

Я думал над этим вопросом и понял, что это, конечно, конец света по календарю майя – 21 декабря 2012 года, – которого все с таким нетерпением ждали. И было прям интересно: ну что же будет-то? А не было ничего, абсолютный пшик. Ну и хорошо.

— Главное слово или выражение последних 10 лет?

— Главное слово десятилетия – я думаю, "допинг". Перебирал многое, можно назвать и "мигрантов", и "Украину". Но "допинг" – как такое яркое, хлесткое определение того, что с нами происходит, мне кажется, будет самым правильным.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG