Ссылки

Новость часа

"Рейтинг Путина неукоснительно падает". Итоги десятилетия от Любови Соболь


Перед новым 2020 годом журналисты Настоящего Времени поговорили с известными политиками, музыкантами и активистами и попросили их подвести итоги последних 10 лет.

Ведущая канала "Навальный.Live" Любовь Соболь в 2019 году попала в тренды поиска "Яндекса" на фоне массовых протестов в Москве. Соболь выдвинулась на выборы в Московскую городскую думу, но ей, как и другим независимым политикам, отказали в регистрации. Она объявила голодовку, которую держала больше 30 дней.

Серия митингов в поддержку кандидатов закончилась "московским делом", по которому несколько человек получили реальные сроки, а самой Соболь выписали штрафы на общую сумму свыше миллиона рублей.

Итоги десятилетия от Любови Соболь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

— Главное событие прошедших 10 лет?

— Это лето, летние протесты и выборы в Московскую городскую думу. Мне кажется, это было самым знаковым событием, которым закрывается это десятилетие.

Если бы их не было, наверное, для меня самым ярким событием были бы протесты [2011 – 2012 годов] на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Но летние протесты, мне кажется, были сильнее, был более серьезный кризис для власти.

Я думаю, что вообще если смотреть, как прошли эти десять лет, то стало понятно, что Владимир Путин должен был уйти после второго срока президентских полномочий, что сейчас при его президентстве уже не будет каких-то политически важных положительных изменений в нашей стране. Из-за этого не будет какого-то экономического прорыва, который нам долгое время обещали, не будет какой-то реформы судебной системы. Будет становиться в стране только хуже в политическом, экономическом, социальном плане.

Конечно, у меня есть большие надежды на следующие десять лет, что эта ситуация поменяется, что наконец-то власть в нашей стране будет принадлежать народу, как и записано в Конституции.

— Главный человек прошедших 10 лет?

— Наверное, Алексей Навальный.

— Почему?

— Потому что это лидер не только демократической оппозиции. Наверное, политический лидер всех думающих, прогрессивных людей в нашей стране. Людей, которые хотят жить в крепкой, сильной, процветающей России.

— Главное разочарование прошедших 10 лет?

— Наверное, Дмитрий Медведев.

— Были надежды?

— Я бы не сказала, что у меня были надежды на Дмитрия Медведева как человека, который может сделать какие-то политические, экономические реформы в нашей стране. Но, конечно, я почувствовала себя обманутой и в какой-то степени преданной, как и другие люди, в момент "рокировочки" в сентябре 2011 года.

Эта "рокировочка" означала, что дальше мы будем жить при Путине, будет становиться только хуже нашей стране, что, собственно, и произошло. Мы все это видим сейчас. Все репрессивные законы, все санкции – все было принято уже после этого. Все эти уголовные дела, политические репрессии – все это было развязано с какой-то неимоверной силой именно в последние сроки президентства Владимира Путина. Он пытается все сильнее и сильнее удержать власть, при том, что его рейтинг неукоснительно падает даже после переоценок ВЦИОМа.

— Главное не случившееся событие прошедших 10 лет?

— Не произошедшая смена власти. Потому что я помню 2011 год, декабрь 2011 года, я помню, как я встречала этот Новый год с надеждой на то, что в 2012 году мы будем жить уже при другом, наверное, политическом режиме. Все возможно, сейчас люди вышли на улицы и, возможно, сейчас это может произойти. Это было действительно тонкое место, которое не порвалось. Это была большая надежда, которая, к сожалению, обернулась такой же большой реакцией со стороны властей, когда пошли политические преследования, было возбуждено "Болотное дело", по которому сели люди на реальные сроки в колонию. После этого пошел домашний арест Навального, после этого было дело "Ив Роше" и так далее. Наверное, это самое главное, что не случилось.

— Главное слово или выражение последних 10 лет?

— Если в политическом ключе смотреть, то это "Партия жуликов и воров". Этот термин появился в 2011 году, случайно был сказан Алексеем Навальным в эфире радиостанции. Потом его пытались привлечь к ответственности за произнесение этой фразы. Но она настолько хорошо соответствовала тому, во что превратилась партия власти, что действительно она прижилась в народе и до сих пор живет.

Но если за последний год, то это, конечно, "ок, бумер", которое, наверное, является таким противодействием со стороны молодого поколения против эйджизма, против того, что к молодому поколению относятся как к людям неразумным, которые не имеют права выражать свою политическую позицию, позицию по тому, что творится в обществе. Это, наоборот, такое некое сопротивление молодых против того, что их считают людьми, которые еще не имеют своего веса в обществе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG