Ссылки

Новость часа

"Все врут, правды нет". Итоги десятилетия от Андрея Лошака


Перед Новым 2020 годом журналисты Настоящего Времени поговорили с известными политиками, музыкантами и активистами и попросили их подвести итоги последних 10 лет.

Бывший журналист НТВ Андрей Лошак с 2013 года не работает с федеральными телеканалами. Он снял для "Дождя" фильм "Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь", был главным редактором сайта "Такие дела". В 2019 году на телеканале "Настоящее Время" вышел его фильм "Холивар" об истории Рунета.

Итоги десятилетия от Андрея Лошака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:44 0:00

— Главное событие прошедших 10 лет?

— Приход Владимира Путина на третий срок. Само по себе событие было вполне ожидаемым, и было понятно, что вся эта рокировочка – она временная. Но с этого момента начинается целая цепочка событий, которые приводят нас к нынешнему моменту. То есть реакция общества на рокировку, реакция общества на фальсификации, Болотная площадь, "бешеный принтер", война с Украиной и вот то, где мы сейчас. Поэтому этот триггер, этот ключевой момент – это приход Путина в 2012 году в очередной раз к власти.

— Главный человек прошедших 10 лет?

— Я долго думал, между кем выбрать: между Алексеем Навальным или Юрием Дудем. Эти два человека для меня олицетворяют некую надежду. Наверное, все-таки выбираю Дудя, потому что, во-первых, он не политик, но при этом невероятный инфлюенсер. И это уже круто, что без политических призывов человек добился невероятного влияния, без политической борьбы. Во-вторых, он коллега, ему удалось то, чего не удалось никому из моих коллег, в том числе и мне самому.

И в какой-то момент, когда он, я считаю, начал проповедовать, у него была уже огромная разогретая публика. И в результате очень важные фильмы, такие, как фильм про Колыму или про Беслан, содержащие очень важные мысли, я не говорю об уровне исполнения, я говорю о месседжах, которые в них заложены, их смотрят уже десятки миллионов людей. Поэтому Дудь, конечно, для России – человек десятилетия.

Хотя Алексей Навальный с ним, мне кажется, находится в такой плотной конкуренции в этом вопросе, он тоже очень многого за это десятилетие добился. Я очень ценю то, что он делает.

— Главное разочарование прошедших 10 лет?

— Одно из сильнейших, наверное, – участие Ксении Собчак в выборах и вся ее эта предвыборная кампания. Для меня это было большое разочарование, потому что, честно говоря, не то чтобы я сильно много ожидал от Ксении Анатольевны, и то, что она переметнулась на сторону игроков кремлевских, для меня это не было большим уж сюрпризом. Но было очень большим сюрпризом то, сколько людей ее поддерживало в этом, и как люди моего круга, скажем так, как они способны не видеть очевидного. Вот это, конечно, поразительно.

Я это могу экстраполировать на всю страну, которая тоже, конечно, меня поражает. По-прежнему довольно высокие рейтинги поддержки власти. Это в целом, конечно, тоже разочарование глобальное. Но удивительно, когда ты это видишь просто среди тех людей, с кем ты общаешься, и вроде бы мыслишь одинаково, но способность людей не видеть то, что перед тобой, или видеть какую-то иную картинку, придумывать ее себе – оно, конечно, меня поражает до сих пор, хотя уже давно пора перестать разочаровываться. Но с другой стороны, если ты перестаешь разочаровываться, ты становишься циником. Я этого не хочу, поэтому лучше уж продолжать разочаровываться.

— Главное не случившееся событие прошедших 10 лет?

— То, что люди по-прежнему, вроде бы уже XXI, мы прожили страшный XX век – с кошмарными потрясениями, войнами, – но люди по-прежнему не понимают, что нет ничего важнее ценности человеческой жизни. Человеческая жизнь по-прежнему для многих людей ничего не стоит. И все события, прежде всего я имею в виду терроризм, прежде всего я имею в виду радикальный исламский терроризм, то, что в 2010-е годы весь мир держало просто в ужасе, постоянные какие-то вспышки индивидуальных терактов, движение "ИГИЛ" – все это какой-то кошмар полный, которого не должно быть.

Не случившееся событие в данном случае – это то, что по-прежнему для определенной части человечества человеческая жизнь – ничто перед какими-то эфемерными идеями о том, как все должно быть устроено.

— Главное слово или выражение последних 10 лет.

— Это понятие "постправды" – оно меня очень пугает. Смешно звучит словосочетание "новая искренность". Как может быть искренность новой? Она или есть, или нет. То же самое с правдой. Не может быть никакой "постправды", правда – она одна. На нее могут быть разные взгляды, но по факту правда одна. Российские медиа – официальные и полуофициальные – они сумели создать, это мы видим особенно в те моменты, когда российская власть является интересантом событий на Украине, события со сбитым "Боингом", события вокруг протестов. Мы вдруг получаем какое-то невероятное количество точек зрения, одна безумнее другой.

Эта атмосфера того, что все врут, и правды нет, а есть некая постправда, которая типа у каждого своя, – вот это очень страшное явление. По крайней мере, для человека, который работает с информацией и так далее, которая определила вообще во многом настроение в стране и даже в мире.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG