Ссылки

Новость часа

27 декабря. 27 млрд долларов на пятерых


Все, что нужно знать рано утром 27 декабря

Доброе утро!

Начнем с планов на следующий год. Правительство собирается в первой половине 2020 года выкупить долю Центробанка в Сбербанке. Это почти 3 трлн рублей, и выплачены они будут за счет средств Фонда национального благосостояния. Другие новости таковы:

  • В ФБК прошел новый обыск из-за фильма "Он вам не Димон". Силовики выпилили дверь в офис и конфисковали имущество.
  • Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение следствия по уголовному делу сестер Хачатурян из-за серьезных нарушений во время следствия.
  • Forbes: Пять российских миллиардеров за год заработали $27 млрд.
  • Футбольных болельщиков будут пускать на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге по картам болельщика вместо виз.
  • "Ведомости": в правительстве и администрации президента предлагают отменить налог на доходы для малоимущих.

Обыски, аресты и прочие неприятности

  • В ФБК прошел новый обыск из-за фильма "Он вам не Димон" (который вышел уже более полутора лет назад). В офисе фонда конфисковали имущество. Между тем, адвокат правозащитной группы "Агора" Григорий Червонный смог попасть на место обыска только переодевшись спецназовцем. Нормально его пускать отказывались.
  • Интервью с рэпером Самариддином Раджабовым, бывшим обвиняемым по "московскому делу", которого несколько дней назад освободили в зале суда, оштрафовав на 100 тысяч рублей. Он провел пять месяцев в СИЗО из-за брошенной в сторону полицейских пластиковой бутылки.
  • Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение следствия по уголовному делу сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. Генпрокуратура вернула заключение следствию из-за серьезных нарушений.
  • Пензенская прокуратура потребовала для семерых обвиняемых по делу "Сети" от 6 до 18 лет лишения свободы. Самые большие сроки запросили для Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, которых следствие считает организаторами сообщества.
  • Марию Алехину оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию "Стоп ГУЛАГ". В ноябре несколько участников Pussy Riot и движения "Декоммунизация" вывесили на Большом Каменном мосту в центре Москвы баннер с надписью "Стоп ГУЛАГ" и фотографиями политзаключенных. Среди них были обвиняемые по "московскому делу", по делу "Нового величия" и многим другим делам.
  • К журналистке "Новой газеты" Юлии Полухиной пришли с обыском по делу о создании банды в ФСБ из бывших участники боевых действий на Донбассе.
  • История расследования смерти арестанта, который прожил в колонии №6 города Клинцы Брянской области ровно 1 час 40 минут.

Кому в этом году жилось хорошо

Почти 60% россиян назвали уходящий год трудным и плохим для страны. Еще 15% посчитали его очень тяжелым. Но так было не для всех: пятеро наиболее разбогатевших за год российских миллиардеров совокупно увеличили состояния более чем на $27 млрд. На первом месте оказался совладелец "Норникеля" Владимир Потанин, разбогатевший на $7,8 млрд, ему в затылок дышит глава "Новатэка" Леонид Михельсон, чье состояние выросло почти на $6 млрд.

И более молодому поколению не на что жаловаться: предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова и дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения вошли в состав созданного правительственного совета по спорту. Они займутся "выработкой согласованных решений по общественно значимым инициативам" в спорте и физкультуре.

Еще немного о России

  • Футбольным фанатам-иностранцам разрешат приезжать на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге по картам болельщика вместо виз, как на Чемпионате мира.
  • Репортаж о том, как промышленная Воркута за последние пару десятков лет стала городом-призраком.
  • "Ведомости": в правительстве и администрации президента предлагают отменить налог на доходы для малоимущих, а для остальных – поднять. Но пока однозначного решения нет.

Вокруг света

  • В Грузии арестовали счета основных оппозиционных телекомпаний "Кавкасия", "Пирвели" и "Рустави-2". Наложивший арест Минфин объяснил его крупными задолженностями, журналисты считают это цензурой.
  • Турция намерена направить войска в Ливию для поддержки ливийского Правительства национального согласия в борьбе с силами генерала Халифы Хафтара. Это следствие ранее подписанных договоров между Анкарой и официальными властями Ливии.
  • Президент Ирака Бархам Салех подал парламенту прошение об отставке на фоне протестов, которые продолжаются в стране последние три месяца. отставка последовала после того, как Салех заявил, что "скорее уйдет со своего поста, чем назначит на пост премьера кандидатуру политика, поддерживаемую Ираном, которая будет отвергнута протестующими".

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG