Ссылки

Новость часа

30 ноября. Сохранить семью любой ценой


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сравнил работу Владимира Путина с доменной печью. Вот цитата: "У Владимира Путина просто технологически не бывает выходных. Работа президента – это как доменная печь, которую невозможно потушить, такой безостановочный цикл". У нас тоже нет выходных, поэтому в нашей субботней рассылке читайте о том, что:

  • Сегодня пройдут всероссийские одиночные пикеты врачей и пациентов против низких зарплат и увольнения врачей.
  • "Открытые медиа": Глава пресс-службы МВД Ирина Волк осталась без повышения из-за дела Голунова.
  • Совфед опубликовал законопроект о профилактике бытового насилия, он вызвал много критики тем, что защищает "семейные ценности", а не жертву насилия.
  • Роскомнадзор добавил в список ресурсов, регулярно публикующих фейки, РБК, Газета.ру и Mash из-за новости о взрыве на территории ГосНИИ "Кристалл" в городе Дзержинске.
  • В НАТО обеспокоились увеличением военных расходов. К 2024 году суммарные траты Канады и европейских стран на оборону составят $400 млрд.

Карательная медицина

Сегодня по всей России врачи и пациенты выйдут с одиночными пикетами, чтобы рассказать об увольнениях медиков, закрытии больниц и недоступности качественной медицинской помощи. Обо всех этих проблемах регулярно говорит "Альянс врачей", в ответ его участников преследует руководство.

Еще об ослепительной российской медицине. С начала декабря в Петербурге рискует закрыться служба паллиативной помощи при фонде AdVita, потому что в этом году она не получила денег от государства. Служба занимается консультацией неизлечимо больных и предоставляет ходунки, подгузники и тому подобное – вещи, которые государственная соцзащита выдает только спустя много месяцев ожидания. Вот здесь репортаж о фонде.

В ноябре Минздрав уволил из Национального медицинского исследовательского центра известного детского врача-трансплантолога Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко за нарушение протокола подготовки пациентов к операции. После давления общественности его восстановили в должности, однако за это время умерла годовалая девочка, которую должен был оперировать Каабак. Здесь беседа с заведующей отделением пересадок костного мозга и иммунотерапии израильской клиники Хадасса о том, почему метод Каабака прогрессивен.

Пикеты, дела, задержания

  • В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку политзаключенных. Активисты собрались у разных станций метро с требованием прекратить "московское дело".
  • Участнику протестов против мусорного полигона Шиес Никите Барышникову назначили 300 часов обязательных работ за то, что он якобы распылил перцовый баллончик в сторону охранника во время столкновений около лагеря протестующих в июне.
  • "Открытые медиа" обнаружили, что глава пресс-службы МВД Ирина Волк осталась без повышения из-за дела журналиста "Медузы" Ивана Голунова. По информации издания, в тот день, когда с Голунова сняли обвинения (11 июня), она должна была получить звание генерал-майора, но ее вычеркнули из списка в последний момент.

Остальное о России

  • Совфед опубликовал законопроект о профилактике бытового насилия. Там все, как и опасались: целью закона указано "сохранение семьи", а не защита жертвы, удачным исходом считается "примирение сторон", а не наказание насильника. Кроме того, из этой редакции исключены все виды физического насилия, потому что они содержат в себе признаки других преступлений. Адвокат Мари Давтян назвала законопроект "юридически безграмотным". Здесь подробнее об этом, а вот беседа с соавтором законопроекта о домашнем насилии "здорового человека", депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной.
  • Эколог объясняет, опасны ли радиоактивные отходы из Германии, которые сейчас разгружают в порту Петербурга. Вкратце: если контейнеры разгерметизируется из-за ржавчины или механических повреждений, случится экологическая катастрофа.
  • Роскомнадзор обновил список ресурсов, регулярно публикующих фейки. Теперь туда вошли РБК, Газета.ру и Mash. Потому что все они в июне опубликовали в соцсети "ВКонтакте" посты с "недостоверными сообщениями о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ "Кристалл" в городе Дзержинске". Речь идет о взрыве на пороховом заводе, в результате которого были госпитализированы 18 человек.
  • История расцвета и упадка еще недавно закрытого города Шиханы, где располагается Государственный институт технологии органического синтеза, откуда родом "Новичок".

Вокруг света

В пятницу на Лондонском мосту мужчина в жилете с муляжом взрывного устройства напал на прохожих с ножом и ранил нескольких человек. Трое из них находятся в больнице, два человека погибли. Британские власти сочли произошедшее терактом, там более, что нападавший оказался ранее судим за преступление, связанное с терроризмом.

Дания заявила, что безопасность ее территорий важнее, чем защита от терроризма или киберпреступности. Речь идет про Гренландию, поскольку Дональд Трамп в августе публично сказал, что хотел бы, чтобы США ее купили. Тогда правительство Дании назвало предложение Трампа абсурдным, после чего он отменил поездку в эту страну. Про интерес России, Китая и США в Гренландии читайте тут.

А в НАТО обеспокоились увеличением военных расходов. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что $130 млрд, которые Канада и европейские страны выделили на оборону в последние четыре года, – это беспрецедентные траты. Но это не предел: рост военных ассигнований продолжается пятый год подряд и к 2024 году достигнет $400 млрд.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG