Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что с Турцией достигнуты "судьбоносные договоренности" по Сирии


Турецкие и российские войска начнут совместное патрулирование сирийско-турецкой границы на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы. Об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган, говоря об "историческом соглашении" по Сирии, достигнутом президентами России и Турции 22 октября в Сочи.

Согласно меморандуму, с 12.00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы – за пределами зоны операции Турции "Источник мира" – войдут подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Курдские вооруженные формирования должны будут в течение 150 часов покинуть 30-километровую буферную зону вдоль турецкой границы.

Текст договоренности зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эрдоган во вторник посетил Сочи, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Переговоры продолжались шесть часов, главной их темой стала турецкая военная операция на севере Сирии.

По словам Путина, в ходе переговоров сторонам удалось выработать совместный подход к нормализации ситуации на севере Сирии. Решения российский президент назвал "очень важными, если не судьбоносными".

Эрдоган сказал, что в так называемой зоне безопасности на территории Сирии у границы с Турцией может разместиться часть сирийских беженцев, сейчас они находятся на территории Турции.

Пятидневное перемирие в Сирии завершилось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Военная операция Турецкой армии на севере Сирии началась 9 октября. Ее цель – освобождение от курдских вооруженных формирований 30-километровой зоны вдоль турецкой границы.

Курды много лет добиваются политического представительства в виде отдельного государства. В Турции "Рабочая партия Курдистана" считается террористической организацией, и усилению курдов на сирийской территории Анкара всячески препятствует.

США согласились вывести из курдских районов Сирии свои войска в обмен на обещание Турции не пересекать оговоренные границы буферной зоны. Курды много лет помогали американским войсками в Сирии, и их вывод назвали предательством. Вместо них на северо-запад Турции пришли российская военная полиция и сирийская армия.

Сирия: последний день перемирия между турецкой армией и курдами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Во вторник, 22 октября, истекло пятидневное перемирие, которое началось после встречи Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом. Руководство сирийских курдов сообщило, что вывело свои отряды из 30-километровой зоны у границы с Турцией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG