Ссылки

Новость часа

Турция приостановит военную операцию в Сирии для отступления курдов


Президент Турции Реджеп Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс

Турция согласилась прекратить огонь на севере Сирии на пять дней, чтобы курдские военные группировки могли отступить. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс после встречи с турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

"Турция согласилась на постоянное прекращение огня, как только завершится вывод войск. США будут сотрудничать с Турцией, мы будем работать со всеми странами мира, чтобы обеспечить мир и стабильность", – сказал Пенс.

Предполагается, что после того, как сирийские курды покинут 32-километровую "безопасную зону" вдоль границы с Турцией, Анкара прекратит военную операцию.

После полного прекращения огня Пенс пообещал снять санкции, введенные против Турции из-за военной операции. В то же время глава турецкого МИД заявил, что Анкара лишь делает паузу.

Турецкая операция на севере Сирии получила название "Источник мира". Ее заявленная цель – борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооруженными формированиями курдов в регионе, а также создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома, написал Эрдоган.

Турция приостановит военную операцию в Сирии для отступления курдов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Представитель "Сил демократической Сирии" Мустафа Бали в свою очередь сообщил, что ВВС Турции наносят авиаудары по "зонам, в которых живут гражданские" на севере Сирии. Ранее он предупредил, что курды "начнут повсеместную войну против турецкой армии, если она войдет в подконтрольные им районы".

Белый дом официально объявил, что США выведут свои войска из районов на севере Сирии, в основном населенных курдами, и не примут участия в антитеррористической операции Турции против боевиков "Исламского государства" в этом районе.

В 2016 году контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона "Роджава – Северная Сирия": в него вошли три района под контролем курдских сил – Джазира, Кобани и Африн.

XS
SM
MD
LG