Ссылки

Новость часа

Игры кочевников официально открыты, но не все в Кыргызстане им рады


Церемония открытия Игр кочевников в 2018 году

В Кыргызстане в нынешнем году впервые уменьшили размах Игр кочевников и решили провести национальные состязания вместо всемирных. Главная причина – деньги: соревнования, может быть, будут не такими красочными, как ранее, без большого количества зарубежных участников, зато обойдутся бюджету дешевле.

Почему не все в Кыргызстане рады Играм кочевников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Игры в этот раз пройдут в Таласе. За три дня до старта в город с проверкой приехала вице-премьер Алтынай Омурбекова и обнаружила, что объекты не готовы. Чиновники и строители обещали все закончить в срок. Но за день до начала Игр кыргызская служба Радио Свобода опубликовала новые фотосвидетельства срыва сроков подготовки: работники в спешке приколачивают сидения на трибунах ипподрома, возводят VIP-ложу и докрашивают заборы.

"Рабочие не спали по трое суток. И вот зарождается такой вопрос: а оно нам надо?" – спрашивают многие кыргызстанцы.

Общий бюджет мероприятия в этом году, который озвучили в Министерстве культуры Кыргызстана, – 14 миллионов сомов или $200 тысяч. Еще 6 миллионов сомов или $85 тысяч составили расходы Госкомитета спорта. Во сколько Игры обошлись Госстрою – пока неизвестно. Но уже появилась информация, что в Таласе деньги на Игры собирали с бюджетников. Как утверждает информагентство 24.kg, все учителя сдали по три доллара, а с врачей удержали дневную зарплату.

Региональные чиновники такие принудительные платежи не подтверждают.

"Такой информации у нас нет. Минкультуры определенные деньги были выделены, – говорит Айнура Асанбаева, пресс-секретарь Министерства культуры (Талас). – Свою часть мы сами сделали. А то, что по регионам, этой информации у меня нет".

Перед всемирными Играми кочевников в прошлые годы также появлялась информация, что бизнесменов принуждали финансово помочь провести соревнования. А после того, как мероприятие прошло, появились уголовные дела о завышенной цене реконструкции ипподрома, подрядчики жаловались в прокуратуру, что власти им не заплатили за работы.

В пятницу с опозданием на полдня Игры все же были открыты. В программе в этом году десять национальных видов спорта, а самым зрелищным традиционно остается кок-бору или козлодрание. Посмотреть, как наездники борются за тушу козла, приходят тысячи людей. В субботу на заключительном концерте в присутствии президента и депутатов руководство Таласской области должно передать эстафету их проведения другому региону.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG