Ссылки

Новость часа

В шлемофоне с обезглавленным козлом. Как в Таджикистане проходят традиционные игры бузкаши


В шлемофоне с обезглавленным козлом. Как в Таджикистане проходят традиционные игры бузкаши
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Вековые обычаи в традиционном развлечении таджиков. Национальная забава под названием бузкаши – козлодрание – в канун празднования Навруза собирает тысячи зрителей со всей страны, несмотря на погоду и расстояния. Что такое бузкаши и как оно проходит – репортаж Настоящего Времени.

В бузкаши перед праздником Навруз играют в каждом районе Таджикистана. Специального графика нет, но везде игры стараются провести в разное время. Наездники должны успеть из одного района в другой. Для козлодрания ничего особого не надо – всего лишь просторная площадка. Призом обычно служит молодой жеребец или домашний скот.

Практически все участники – энтузиасты и коневоды. Для бузкаши каждый в течение нескольких лет готовит своего коня сам.

"По всему Таджикистану ездим играть в козлодрание. Я с десяти лет этим занимаюсь. У меня четыре лошади. У этих лошадей нет цены. Берем жеребят, всю жизнь готовим для этого спорта – бузкаши", – рассказывает наездник Камолиддин Олимов.

Четырехногих красавцев учат срываться в галоп, как только наездник схватил козла, и не бояться ударов плетью – соперники не прочь отогнать чужую лошадь от обезглавленной туши животного.

"Сначала мы организовываем малые соревнования, чтобы подготовить лошадь. Потом только выходим с ней на большие соревнования. Это как ребенка тренировать – сначала простым вещам учим, потом сложным", – рассказывает другой наездник Аскар Достиев.

Количество наездников правила не ограничивают. В бузкаши могут участвовать и десять, и сто человек. Во время игры тушу козла нужно поднять с земли и въехать с ней в ворота у края поля. Другие игроки должны отобрать тушу у того, кто ее схватил. Вот и все.

Специальной униформы тоже нет, но большинство игроков предпочитают старые армейские шлемофоны. Говорят, что они лучше всего защищают от ушибов, когда игрок наклоняется, чтобы схватить обезглавленного козла с земли.

"Из одежды основное – это сапоги и шлемофон. Остальное не так важно. В шлемофоне и ватном халате не так больно играть. Защита хорошая. Раньше я тоже халат носил, сейчас играю в толстовке", – рассказывает Достиев.

В этом году на одну из таких игр приехали настоящие ковбои из США. Прирожденные наездники с запада захотели познакомиться с такими же любителями лошадей, как они, и узнать, что у них есть общего.

"Ваши игроки – очень опытные наездники. Очень волнующе смотреть за игрой. Кони такие большие. И очень много игроков участвует. Здесь действительно очень много игроков", – делится впечатлениями американка Джессика из Милуоки.

Также ковбои показали таджикским наездникам, как они обращаются с лассо, в какие игры верхом на лошадях играют в США, а затем спели несколько песен в стиле кантри.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG