Доброе утро!
Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь спродюсировал клип на песню Григория Лепса. Сопродюсером выступил человек, имя которого полностью совпадает с именем высокопоставленного офицера КГБ и ФСБ, а автором текста оказался полный тезка другого генерала ФСБ. Действия в клипе разворачиваются, по всей видимости, на Ближнем Востоке, видео посвящено доблестному российскому солдату. Клип можно посмотреть здесь, а потом почитать остальные новости.
- Московские власти согласовали акцию в Москве 25 августа. На проспекте Сахарова разрешили митинг, но не шествие.
- За месяц протестов с протестующих собрали почти 5 млн рублей штрафов, одна пятая из этого – только штрафы Любови Соболь.
- Российским ученым запретили общаться с иностранными коллегами без разрешения руководства и без уведомления Минобрнауки.
- ФСБ провели обыск в офисе правозащитного проекта "Правовая инициатива".
- Евгений Пригожин оказался связан с компанией "Московский школьник" через зарегистрированный в сейшельском офшоре джет и бывшего полковника полиции.
Месяц протестов
Московские власти согласовали акцию в Москве 25 августа. Организаторы хотели провести шествие от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта академика Сахарова, но им одобрили только митинг в конечной точке маршрута. Тем временем протесты в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму проходят уже месяц. За это время более 20 человек стали фигурантами уголовных дел, более ста человек оказались под административным арестом, а суды выписали штрафов на общую сумму почти в пять миллионов рублей, из них 930 тысяч рублей – это штрафы одной только Любови Соболь.
Что еще произошло в связи с последними митингами:
- Любовь Соболь прекратила голодовку по просьбе матери арестованного по обвинению в "массовых беспорядках" Алексея Миняйло, который продолжал голодовку солидарности, находясь в следственном изоляторе.
- Члена партии "Яблоко" Сергея Митрохина с третьего раза и при участии Мосгорсуда зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы. Он единственный оппозиционный кандидат, которому удалось добиться регистрации через суд. Митрохин заявил, что таким образом ему "хотят подмочить репутацию".
- Московского активиста Константина Котова отправили в СИЗО на два месяца, его обвиняют по "дадинской статье" (212.1 УК РФ, о неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий). Впервые за несколько лет подследственного по этой статье арестовывают, ранее им выбирали более мягкие меры пресечения.
- У видеомонтажера ФБК Виталия Колесникова при обыске изъяли 2,3 млн рублей в рамках дела об отмывании денег, которое недавно возбудили в отношении организации. Колесников показал бумаги, из которых следовало, что деньги получены от продажи его квартиры, но следователь ответил, что "чувствует", что деньги имеют отношение к делу.
Другие российские новости
Минобрнауки выпустило приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами: теперь российские научные организации должны будут за пять дней уведомлять министерство о встрече с коллегами-иностранцами, нельзя встречаться с иностранными коллегами в нерабочее время без разрешения руководства, а после встречи надо составить о ней отчет и так далее. Ученые уже назвали это возвращением в СССР и очень бурно выступили против. После чего Минобрнауки сдало назад и заявило, что приказ рекомендательный. Вот здесь о том, что ученые думают про все это.
В Москве сотрудники ФСБ провели обыск в офисе правозащитного проекта "Правовая инициатива". По словам пресс-секретаря организации Ксении Бабич, постановление на обыск они не показали, но заявили, что он связан со статьей 210 УК РФ (о создании преступного сообщества). "Правовая инициатива" с 2000 года занимается защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием.
В Сандармохе начнут новые раскопки, теперь по инициативе Минкульта Карелии. В министерстве недовольны ущербом, который наносит имиджу России общепринятая версия о захоронении репрессированных в урочище. Вместо этого ведомство надеется доказать версию о том, что в Сандармохе находятся массовые захоронения советских военнопленных, предположительно, расстрелянных финскими войсками.
В Кемеровской области оштрафовали на 14 тысяч рублей американку Алину Симоне, за якобы ложную цель визита, указанную в визе: вместо туризма она занималась выполнением "журналистской работы по заданию западных СМИ". Симоне общалась с местными жителями, которые несколько месяцев назад дружно попросили убежища в Канаде из-за ужасающей экологической ситуации в их городе Киселевске. Вот подробная беседа с ней.
Два джета, Африка и бывший полицейский
Настоящее Время обнаружило связь между "поваром Путина" Евгением Пригожиным и компанией "Московский школьник", которую подозревают в массовом отравлении детей в школах и детских садах. У него обнаружился бизнес-джет, записанный на сейшельский офшор, которым руководит бывший полицейский Андрей Юшин, – и он же через подставную компанию владеет половиной "Московского школьника". Вот здесь подробное расследование (в нем, в частности, есть момент, когда связанные с офшором люди начинают метаться, меняют директора одного из филиалов и таким образом показывают карты).
Facebook, Гонконг
Facebook в течение долгого времени платила сторонним компаниям за расшифровку голосовых сообщений пользователей, выяснил Bloomberg. В соцсети это подтвердили, добавив, что с прошлой недели поставили проект "на паузу", "так же, как Apple и Google". Руководство компании заявило, что расшифровывал сообщения искусственный интеллект, а живые люди только проверяли, насколько корректно он сработал. И не имели никакого контекста помимо собственно аудио.
В Гонконге третий месяц идут многотысячные протесты против пропекинской политики властей, последние два дня там блокирована работа аэропорта, полиция применяла слезоточивый газ и била людей дубинками даже в метро. Вот здесь востоковед Алексей Маслов объясняет, что там происходит, почему и какой из этого следует вывод.
Пять ссылок
- Интервью с задержанной на митинге 10 августа гражданкой США, которая оказалась адвокатом Татьяной Бренник, с двумя гражданствами – российским и американским.
- Расследование "Медузы" о конце "Русской весны" в Крыму и о том, как Кремль избавляется от неугодных ему сторонников "народного мэра" Севастополя Алексея Чалого — именно он был одной из ключевых фигур присоединения Крыма в 2014 году.
- Рецензия на книгу поэтессы и феминистки Оксаны Васякиной "Ветер ярости", которая сейчас выходит в издательстве АСТ.
- На "Арзамасе" два новых рассказа из цикла "Личный XX век", в котором издание рассказывает об истории страны через воспоминания людей, родившихся до 1935 года.
- Эссе по математике, собаки на сессии и профессора-миллионеры: как устроено высшее образование в Великобритании.
Искренне Ваши,
Семь Сорок