Ссылки

Новость часа

15 августа. 4,9 миллионов рублей штрафов


Все, что нужно знать рано утром 15 августа

Доброе утро!

Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь спродюсировал клип на песню Григория Лепса. Сопродюсером выступил человек, имя которого полностью совпадает с именем высокопоставленного офицера КГБ и ФСБ, а автором текста оказался полный тезка другого генерала ФСБ. Действия в клипе разворачиваются, по всей видимости, на Ближнем Востоке, видео посвящено доблестному российскому солдату. Клип можно посмотреть здесь, а потом почитать остальные новости.

  • Московские власти согласовали акцию в Москве 25 августа. На проспекте Сахарова разрешили митинг, но не шествие.
  • За месяц протестов с протестующих собрали почти 5 млн рублей штрафов, одна пятая из этого – только штрафы Любови Соболь.
  • Российским ученым запретили общаться с иностранными коллегами без разрешения руководства и без уведомления Минобрнауки.
  • ФСБ провели обыск в офисе правозащитного проекта "Правовая инициатива".
  • Евгений Пригожин оказался связан с компанией "Московский школьник" через зарегистрированный в сейшельском офшоре джет и бывшего полковника полиции.

Месяц протестов

Московские власти согласовали акцию в Москве 25 августа. Организаторы хотели провести шествие от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта академика Сахарова, но им одобрили только митинг в конечной точке маршрута. Тем временем протесты в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму проходят уже месяц. За это время более 20 человек стали фигурантами уголовных дел, более ста человек оказались под административным арестом, а суды выписали штрафов на общую сумму почти в пять миллионов рублей, из них 930 тысяч рублей – это штрафы одной только Любови Соболь.

Что еще произошло в связи с последними митингами:

  • Любовь Соболь прекратила голодовку по просьбе матери арестованного по обвинению в "массовых беспорядках" Алексея Миняйло, который продолжал голодовку солидарности, находясь в следственном изоляторе.
  • Члена партии "Яблоко" Сергея Митрохина с третьего раза и при участии Мосгорсуда зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы. Он единственный оппозиционный кандидат, которому удалось добиться регистрации через суд. Митрохин заявил, что таким образом ему "хотят подмочить репутацию".
  • Московского активиста Константина Котова отправили в СИЗО на два месяца, его обвиняют по "дадинской статье" (212.1 УК РФ, о неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий). Впервые за несколько лет подследственного по этой статье арестовывают, ранее им выбирали более мягкие меры пресечения.
  • У видеомонтажера ФБК Виталия Колесникова при обыске изъяли 2,3 млн рублей в рамках дела об отмывании денег, которое недавно возбудили в отношении организации. Колесников показал бумаги, из которых следовало, что деньги получены от продажи его квартиры, но следователь ответил, что "чувствует", что деньги имеют отношение к делу.

Другие российские новости

Минобрнауки выпустило приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами: теперь российские научные организации должны будут за пять дней уведомлять министерство о встрече с коллегами-иностранцами, нельзя встречаться с иностранными коллегами в нерабочее время без разрешения руководства, а после встречи надо составить о ней отчет и так далее. Ученые уже назвали это возвращением в СССР и очень бурно выступили против. После чего Минобрнауки сдало назад и заявило, что приказ рекомендательный. Вот здесь о том, что ученые думают про все это.

В Москве сотрудники ФСБ провели обыск в офисе правозащитного проекта "Правовая инициатива". По словам пресс-секретаря организации Ксении Бабич, постановление на обыск они не показали, но заявили, что он связан со статьей 210 УК РФ (о создании преступного сообщества). "Правовая инициатива" с 2000 года занимается защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием.

В Сандармохе начнут новые раскопки, теперь по инициативе Минкульта Карелии. В министерстве недовольны ущербом, который наносит имиджу России общепринятая версия о захоронении репрессированных в урочище. Вместо этого ведомство надеется доказать версию о том, что в Сандармохе находятся массовые захоронения советских военнопленных, предположительно, расстрелянных финскими войсками.

В Кемеровской области оштрафовали на 14 тысяч рублей американку Алину Симоне, за якобы ложную цель визита, указанную в визе: вместо туризма она занималась выполнением "журналистской работы по заданию западных СМИ". Симоне общалась с местными жителями, которые несколько месяцев назад дружно попросили убежища в Канаде из-за ужасающей экологической ситуации в их городе Киселевске. Вот подробная беседа с ней.

Два джета, Африка и бывший полицейский

Настоящее Время обнаружило связь между "поваром Путина" Евгением Пригожиным и компанией "Московский школьник", которую подозревают в массовом отравлении детей в школах и детских садах. У него обнаружился бизнес-джет, записанный на сейшельский офшор, которым руководит бывший полицейский Андрей Юшин, – и он же через подставную компанию владеет половиной "Московского школьника". Вот здесь подробное расследование (в нем, в частности, есть момент, когда связанные с офшором люди начинают метаться, меняют директора одного из филиалов и таким образом показывают карты).

Facebook, Гонконг

Facebook в течение долгого времени платила сторонним компаниям за расшифровку голосовых сообщений пользователей, выяснил Bloomberg. В соцсети это подтвердили, добавив, что с прошлой недели поставили проект "на паузу", "так же, как Apple и Google". Руководство компании заявило, что расшифровывал сообщения искусственный интеллект, а живые люди только проверяли, насколько корректно он сработал. И не имели никакого контекста помимо собственно аудио.

В Гонконге третий месяц идут многотысячные протесты против пропекинской политики властей, последние два дня там блокирована работа аэропорта, полиция применяла слезоточивый газ и била людей дубинками даже в метро. Вот здесь востоковед Алексей Маслов объясняет, что там происходит, почему и какой из этого следует вывод.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG