Ссылки

Новость часа

Российским ученым ограничат контакты с иностранными коллегами: встречи только с разрешения начальства и письменные отчеты


Минобрнауки выпустило приказ, который ужесточает правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Его уже сравнили с ограничениями, которые существовали во времена СССР.

Скан документа публикует газета "Троицкий вариант", в ней же размещено открытое письмо, в котором ученые просят отменить документ и наказать людей, которые его придумали.

Какие запреты и ограничения вводит документ:

  • российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобрнауки о встрече с коллегами-иностранцами, предоставив список участников;
  • если ученый хочет встретиться с иностранным коллегой в нерабочее время, он должен получить разрешение руководителя;
  • после такой встречи требуется составить отчет о ней и приложить копии паспортов участников;
  • если встреча проходит в российской научной организации, на ней должны присутствовать не менее двух ученых из России;
  • иностранцы при посещении российских научных организаций могут использовать "записывающие и копирующие информацию устройства" только в тех случаях, которые предусмотрены международными договорами России.

Глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил, что "о каком-то ужесточении речи в этом документе не идет" и приказ якобы лишь "ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам".

"Это систематизация работы по международным проектам. Речь идет об уведомлении заранее, чтобы мы могли видеть базу данных и базу контактов. Потому что министерство является участником большого количества межправительственных соглашений, и нам нужно понимать, какие встречи в рамках этих соглашений в стране происходят. Например, где у нас все в порядке с уровнем контактов, где мы не дорабатываем, и нам нужен дополнительный импульс и сигналы, чтобы совместные программы и проекты развивались более динамично и активно", - сказал Котюков.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов со своей стороны заявил, что приказ "противоречит целям нацпроектов "Наука" и "Образование", согласно которым Россия должна стать привлекательной для работы иностранных ученых и для студентов из других стран".

Он напомнил, что нацпроект "Образование" предполагает, что число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти до 435 тысяч, а ежегодное обучаться в летних и зимних школах должны минимум 15 тысяч иностранных граждан. Но приказ делает эти цифры недостижимыми: "Получается, говоря словами президента РФ из его инаугурационной речи, "дремучее охранительство и бюрократическая мертвечина", - отметил вице-президент РАН.

XS
SM
MD
LG