Ссылки

Новость часа

Посол США в России Хантсман подал заявление об отставке


Джон Хантсман с Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео

Посол США в России Джон Хантсман подал заявление об отставке со своего поста. Об этом сообщают несколько газет из штата Юта, откуда Хантсман родом (они разместили скан его заявления об отставке), также эту информацию подтвердила жена политика. Предположительно посол покинет свой пост 3 октября.

По данным CNN и других изданий, отставку Хантсмана и его замену на прошлой неделе президент США Дональд Трамп обсуждал в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

В окружении политика предполагают, что он вернется в США.

Бывший губернатор Юты, миллиардер, мормон и республиканец был назначен посланником в Москву в марте 2017 года. Перед этим Хантсман был послом США в Сингапуре и Китае, а в 2012 году баллотировался в президенты США от Республиканской партии.

До своего назначения Хантсман неоднократно заявлял, что Россия продолжает угрожать безопасности и стабильности в Европе, нарушая суверенитет соседних государств. Он также подчеркивал, что Москва "несомненно вмешивалась" в президентские выборы в США в 2016 году.

В интервью Настоящему Времени он признавался, что отношения России и США "сейчас переживают не лучшие времена, и это для меня источник фрустрации": "например, тот факт, что передо мной не открываются некоторые двери, и я не могу встретиться с некоторыми российскими лидерами".

"Когда я езжу и не могу встретиться с губернаторами регионов и областей, меня это немного раздражает, потому что я привык работать иначе", - признавался посол.

В МИД РФ после сообщения об отставке посла заявили: "Хантсман - профессионал. К сожалению, внутриполитическая конъюнктура в США не дала реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений".

XS
SM
MD
LG