Ссылки

Новость часа

5 июля. Захват власти путем мятежа


Все, что нужно знать рано утром 5 июля

Доброе утро!

В Лондоне судят внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 28-летнего Айсултана Назарбаева. Обвинение гласит, что, находясь под воздействием наркотиков, он оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них. Он уже давно живет в Великобритании и даже закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте. Теперь ему грозит переезд в специализированную клинику. Другие новости не настолько полны куража:

  • "Русская служба BBC": Украинские спецслужбы вывезли с территории так называемой "ДНР" экс-начальника ПВО в городе, около которого был сбит малайзийский "Боинг". Его арестовали по обвинению в "создании террористической группы"
  • Рабочие ГАЗа вышли на пикет против санкций перед посольством США в Москве в День независимости.
  • Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которую подозревают в "оправдании терроризма", внесли в список экстремистов и террористов и заблокировали ей банковские счета.
  • "База": Глава "Роснефти" Игорь Сечин строит замок в Барвихе за 18 млрд рублей.

Допустимые побочные жертвы

Рабочие завода ГАЗ вышли на пикет перед посольством США в Москве в День независимости. Они попросили не вводить новых санкций в отношении холдинга "Русские машины" Олега Дерипаски, которому принадлежит предприятие, потому что это "нарушение прав простых людей". Они вышли с плакатами "Мы побочные жертвы в ваших санкционный войнах" и "Если посчитать наши семьи, вы атакуете более миллиона человек". В апреле прошлого года бизнесмен и связанные с ним компании оказались в санкционном списке.

Но санкции мешают не всем. Как выяснило издание "База", глава "Роснефти" Игорь Сечин строит замок в подмосковном поселке Барвиха, он обойдется не менее, чем в 18 млрд рублей – это бюджет Алтайского края и Республики Адыгея.

Суды, штрафы, вор в законе

  • Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которую подозревают в "оправдании терроризма", внесли в список экстремистов и террористов. По словам журналистки, все ее счета заблокировали сразу после начисления зарплаты, и теперь она осталась без денег.
  • В Амурске мировой суд арестовал на пять суток блогера Виктора Торопцева, который опубликовал видео с похорон "вора в законе", в которых принимали участие сотрудники местной прокуратуры и полиции. Официальной причиной ареста стала неуплата штрафа за электроэнергию.

И немного про неожиданную победу правосудия:

  • Головинский суд признал невиновными троих задержанных на несогласованной акции против полицейского произвола в Москве 12 июня. Суд посчитал, что сотрудники полиции могли ошибиться из-за большого числа задержаний.
  • ФСБ завела уголовное дело против трех врачей, которые проводили осмотры сотрудников Росгвардии. Следствие выяснило, что они за взятки ставили ложные диагнозы силовикам, благодаря чему они могли уволиться досрочно, но продолжать получать высокую пенсию.
  • В отношении бывшего председателя правления госкомпании "Автодор" Сергея Кельбаха возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий из-за нарушений при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги. Сейчас сроки строительства отстают от плана, а бюджет постоянно повышается.
  • ЕСПЧ признал нарушением прав человека круглосуточное видеонаблюдение за заключенными в камерах в российских СИЗО и колониях.
  • Конституционный суд принял к рассмотрению коллективную жалобу на закон о реабилитации жертв политических репрессий. Подавшие обжалование женщины требуют вернуть конфискованное у незаконно арестованных и осужденных в годы Большого террора родителей жилье в Москве. А вот интервью с ними.

Попытка грузинского "госпереворота"

В Грузии подводят итоги недавних протестов перед парламентом, которые начались после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте страны (он занял место спикера и говорил на русском языке, это многим не понравилось). Теперь их участников будут судить за попытку госпереворота (дело переквалифицировано именно на эту статью), а Генпрокуратура объявила акции "частью плана отдельных лиц по насильственному захвату государственной власти путем мятежа". Досталось всем причастным: глава грузинского полицейского спецназа Георгий Какичашвили отстранен от работы, а игроков московского регбийного клуба "Слава", грузинов Реваза Бродзели и Сабу Илуридзе, отчислили из команды за жест солидарности с протестующими.

Переправить "непонятным до конца способом"

"Русская служба BBC" выяснила, что в конце июня украинские спецслужбы вывезли с территории так называемой "ДНР" Владимира Цемаха – в 2014 году он был начальником ПВО в городе Снежное, около которого был сбит малайзийский "Боинг" MH17. Его "непонятным до конца способом" переправили в Киев и там арестовали на два месяца по обвинению в "создании террористической группы или террористической организации". Его дочь Мария Цемах опасается, что "Боинг" теперь попытаются повесить на него", несмотря на то, что ее отец, по словам Цемах, перестал иметь отношение к ПВО, когда самолет потерпел крушение.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG