Ссылки

Новость часа

Недоступный Нур-Султан. Колясочник показывает, насколько неудобна столица Казахстана


Колясочник показывает, насколько неудобна столица Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Активисты в Казахстане снимают любительские репортажи про здания без пандусов, отсутствие тактильной дорожки или недоступность общественного транспорта для колясочников.

"У меня беспрерывная съемка сейчас, уже 6 минут мы отсняли", – комментирует Жаслан Керей свой репортаж про недоступность здания мэрии Нур-Султана для лиц с ограниченными возможностями – здесь нет тактильной дорожки для слабовидящих, а так называемые пандусы не отвечают стандартам.

"Здесь все наоборот: нет поручней, это вообще какой-то трамплин. Здесь действительно можно упасть", – продолжает он, показывая, что человек на коляске при всем желании самостоятельно подняться по такому пандусу не сможет.

Активист рассказывает, что уже не раз падал на таких непродуманных пандусах.

"Теперь смотрите. Ну кто может представить, чтобы я спустился передом? Я просто останусь здесь на этих ступенях, это невозможно просто. Приходится надрываться моему помощнику. Хотя он должен просто сопровождать. Он не обязан поднимать меня, потому что и коляска, и я весят очень много", – говорит Жаслан Керей.

"Центральный вход в столичную мэрию оказался недоступным для людей на колясках – и мы решили попробовать зайти с запасного. Там пандус установлен уже с поручнями. Но это тоже скорее показуха", – продолжает активист.

По его словам, должно быть два поручня: один для взрослых, другой для детей. А покрытие не должно быть скользким. "Но здесь – как трамплин, можно вылететь", – поясняет он.

Подняться вверх без помощника и тут не получается. Оказавшись наверху, Жаслан сталкивается со следующей преградой.

"Вот сейчас я подъезжаю один, вот посмотрите: я застрял. Здесь слишком высокий порог. Вот я сам снимаю. Для этого моему сопровождающему надо на дыбы поставить коляску", – показывает активист.

Жаслан рассказывает, что уже обращался с жалобами. На прошлой неделе он получил письмо от департамента соцзащиты, который внес предписание мэрии об устранении этих нарушений.

"До декабря нам дали время, чтобы мы завершили инвалидные пандусы, чтобы они соответствовали госстандарту. Сейчас мы готовим документацию", – говорит инженер по безопасности мэрии Нур-Султана Ерлан Казбеков.

Смонтированное видео Жаслан будет распространять через соцсети. Конечная цель – обратить внимание общественности и власти на нарушение прав людей с ограниченными возможностями.

"Пусть даже это проблема для меня, но есть и другие маломобильные: мамы с колясками, пожилые. Их права должны защищаться. А у нас такая система, что если ты куда-то пишешь, то ты выглядишь как жалобщик, это крайне непатриотично. Хотя по сути посыл в том, чтобы изменить жизнь к лучшему, правильно?" – говорит он.

Финансовую поддержку Жаслану предоставила неправительственная организация Internews. Активист выиграл грант по центральноазиатской программе MediaCAMP. Проект поддерживает инициативы, направленные на развитие сбалансированности, освещение и решение острых социальных проблем.

"Читатели, потребители, зрители сами превратились в производителей контента и могут добавить голоса о своих проблемах. И Жаслан для нас – человек, который поднимает одну из самых важных проблем в городе и стране", – говорит представитель Internews Central Asia Ирина Медникова.

Проект по освещению инфраструктурной недоступности для лиц с ограниченными возможностями рассчитан на четыре месяца. За это время Жаслан намерен снимать ролики не только о нарушении прав людей на колясках, но и прав слабовидящих, слабослышащих и других.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG