Ссылки

Новость часа

Трудовые мигранты Армении, России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана смогут получать пенсии и после отъезда


Страны-участницы Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, будут платить пенсии трудовым мигрантам своих стран даже если они вернутся на родину. Соглашение будет работать равноценно между всеми членами Союза. Об этом пишет РБК со ссылкой на опубликованные ЕАЭС документы о готовящемся проекте и официальное письмо Минтруда России.

Как сообщили в ведомстве, соглашение вступит в силу после того, как страны-участницы Союза проведут необходимую внутреннюю реструктуризацию и уведомят об этом остальных членов ЕАЭС. В документах также указывается, что предполагаемая дата подписания назначена на сентябрь 2019 года, а выплаты должны начаться уже с 2020 года.

Нынешнее пенсионное законодательство предполагает, что пенсию человек получает лишь в государстве постоянного проживания вне зависимости от гражданства. Таким образом, мигранты, уезжающие из России, не получают стаж и выплаты от пенсионного фонда России. Новый договор меняет схему выплат.

Теперь часть пенсии, заработанной в России, будет выплачиваться, даже если человек уехал из страны. Также полученный в странах ЕАЭС рабочий стаж пенсионеров будет суммироваться. Также если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал в другую страну Евразийского союза, пенсию ему теперь также будет платить Россия.

Соглашение не будет работать задним числом, поэтому первоначальные расходы пенсионного фонда невелики, отмечает РБК. Согласно письму Минтруда России, в 2020–2021 годах пенсионный фонд выплатит по новому договору дополнительно 166 миллионов рублей. Из них 91 миллион придется на граждан России, переехавших в другие страны Союза. Однако с каждым годом и ростом пенсионного стажа мигрантов выплаты будут увеличиваться.

Сейчас, согласно российскому законодательству, работодатель делает отчисления в пенсионный фонд России за иностранных работников, но они не могут претендовать на пенсионные выплаты. Куда идут деньги — пенсионный фонд РБК рассказать отказался.

XS
SM
MD
LG