Ссылки

Новость часа

Зашили рты, установили палатки. В Грузии бастуют шахтеры марганцевых рудников


В Грузии бастуют шахтеры марганцевых рудников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Сразу несколько школ в шахтерском городе Чиатура прервали учебный процесс. Учащиеся средних и старших классов присоединились к бастующим шахтерам компании "Грузинский марганец" – крупнейшему в стране частному предприятию по добыче марганцевой руды. Акцию солидарности поддержали родители учеников, а также учителя и директора школ.

"Мы все выражаем солидарность шахтерам. Их требования справедливы. Когда человек работает на таком сложном производстве, он должен получать соответствующий заработок", – говорит директор средней школы №1 города Чиатура Гоча Шубитидзе.

Шахтеры требуют от руководства рудодобывающей компании увеличить зарплату на 50%, улучшить условия труда, обеспечить дополнительный страховой медицинский пакет, восстановить на работе ранее уволенных шахтеров и запретить крупногабаритным автомобилям перевозить руду в черте города.

"У меня восьмичасовой рабочий график. Есть ребята, которые проводят в шахте по 12 часов. И это кошмар. А зарплаты у нас такие, что не хватает даже на лечение. При том, что мы работаем в невыносимых условиях: под выхлопами машин, в сырости и даже воде", – рассказывает шахтер Георгий Бицадзе.

В протесте участвуют до трех тысяч шахтеров. Некоторые горняки разбили в центре города палатки, объявили голодовку и зашили себе рты. Добыча марганцевой руды, которая занимает первое место в грузинском экспорте природных ископаемых, простаивает уже двенадцатый день.

"Что я могу позволить себе с моей зарплатой в 980 лари (около $350)? У меня трое детей, уже заканчивают школу, и этих денег ни на что не хватает. Я работаю вахтовым методом – две недели в шахте каждый день, две недели отдыхаем", – жалуется шахтер Фридон Шергелашвили.

В руководстве "Грузинского марганца" говорят, что готовы поднять зарплаты только на четверть. Но не сразу, а в течение года. Шахтеры на такие условия не согласны. Депутаты грузинского парламента уже вызвали представителей руководства компании на специальное заседание.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG