Ссылки

Новость часа

Свидание обернулось тюрьмой. Грузия вернула сбежавшего от правосудия британца на родину


Грузия вернула сбежавшего от правосудия британца на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Британец Джек Шепард, сбежавший в Грузию от приговора английского суда, вернулся на родину. Грузинские власти согласились выдать его Великобритании. В Британии Шепарда признали виновным в причинении смерти по неосторожности – он и его спутница попали в аварию на лодке, ее спасти не удалось.

Джеку Шепарду 31 год. В марте 2018-го он сел в самолет "Турецких авиалиний" в Лондоне и улетел в Тбилиси, нарушив условия освобождения под залог. В его отсутствие суд в Лондоне приговорил его к шести годам тюрьмы.

Десять месяцев Шепард провел в Грузии, жил на окраине Тбилиси и даже работал на фрилансе – веб-разработчиком. Но в январе решил сдаться властям.

"Я должен был бы объяснить семье Шарлотт, что произошло. Понимаю, что причинил им боль и страдание тем, что не сделал этого. Я прошу прощения. Поэтому я и принял решение сдаться, чтобы поставить точку в этой трагедии", – говорит Шепард.

В декабре 2015-го Джек Шепард познакомился в приложении OkCupid с 24-летней Шарлотт Браун. На первое свидание он позвал ее в ресторан в лондонском небоскребе Шард, а потом предложил прогуляться по Темзе на его катере. Катер оказался неисправным, но Шепард все равно дал Шарлотт порулить. На полной скорости катер врезался в бревно и перевернулся. Шепарда спасатели достали из воды без сознания, но он выжил. Шарлотт Браун спасти не удалось.

Шепард считает, что семья девушки давила на следствие: "В течение некоторого времени полиция рассматривала произошедшее как случайность, что, по моему мнению, было правильно. В результате серьезного давления со стороны ее отца дело переквалифицировали на причинение смерти по неосторожности".

Семья Шарлотт Браун не верит в версию событий, изложенную Шепардом. Родственники организовали кампанию в британских медиа, требуя экстрадиции Шепарда. Таблоиды называют его "убийцей на катере".

11 апреля британец предстал перед судом в Лондоне. Его адвокаты пытались заставить судью учесть тот факт, что обвиняемый сдался властям добровольно, но суд решил иначе. Шепард должен был провести в тюрьме шесть лет за причинение смерти по неосторожности, именно к такому сроку его приговорили до побега в Грузию. Но за попытку избежать правосудия судья добавил ему еще шесть месяцев заключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG