Ссылки

Новость часа

15 мая. Лицо, обозначенное как Путин


Все, что нужно знать рано утром 15 мая

Доброе утро!

Бывший военнослужащий ВМФ США, а теперь путешественник и экстремал Виктор Весково спустился на батискафе до самого низкого уровня Марианской впадины в Тихом океане, которого когда-либо достигал человек. И нашел там мусор. А мы вернемся к нашим новостям.

  • В Екатеринбурге второй день протестуют против строительства храма на месте сквера, есть задержанные.
  • Высланного из Беларуси ингушского оппозиционера Исмаила Нальгиева арестовали на два месяца по обвинению в применении насилия к сотруднику полиции.
  • Ямальских оленеводов почти оштрафовали за встречу и чаепитие в тундре.
  • Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Сочи с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
  • В Пензе начался процесс по делу "Сети".

Вашими молитвами

В Екатеринбурге местные жители второй день подряд протестуют против строительства храма вместо сквера. Днем ранее они повалили забор, которым огородили место будущей стройки, и выкинули одну из его секций в реку. После этого в сквере начал дежурить ОМОН. По разным данным, полиция задержала от 11 до 33 человек, несколько протестующих оказались в больнице с переломами. Посреди дня к протестующим вышел старший священник Храма на Крови Максим Миняйло, который заявил, что проводить референдум по поводу строительства храма слишком дорого. Пресс-служба Екатеринбургской епархии пообещала за всех молиться.

Три буквы про Путина

  • Высланного из Белоруссии ингушского оппозиционера и журналиста Исмаила Нальгиева арестовали на два месяца по обвинению в применении насилия к сотруднику полиции на протестной акции 26 марта в Магасе. Ранее он пытался вылететь в Европу через Минск, но был задержан в аэропорту. Кстати, суд в Ингушетии признал законным отключение интернета во время протестов.
  • В Пензе начался процесс по делу "Сети". На скамье подсудимых оказались семь анархистов и антифа-активистов, которых обвиняют в создании подпольной организации, которая якобы должна была терактами "раскачать народные массы для дестабилизации обстановки в стране". Никто из подсудимых не признает вину.
  • В Новокузнецке полиция попыталась вручить повестку в прокуратуру координатору движения "Протестный Кузбасс" Льву Гяммеру из-за плаката с надписью "Путин –​ вор", который висит у него на балконе с начала апреля. Статью в повестке решили не указывать, посчитав, что содержание надписи – достаточное основание для допроса.
  • Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 10 тысяч рублей участника "Бессрочного протеста" Михаила Клюкина по обвинению в установке "надгробия" Путина. На самом деле, активист только снимал акцию.
  • Ямальских оленеводов почти оштрафовали за встречу и чаепитие в тундре, посчитав это несанкционированным митингом. В конце марта несколько десятков оленеводов встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и обменяться товарами, после чего один из участников встречи, член региональной ячейки КПРФ Ейко Сэротэтто, отправил перечень просьб в администрацию районного центра Яр-Сале. А спустя несколько дней Сэроттэто получил повестку в суд: встречу в тундре ямальские общественники посчитали несанкционированным митингом.
  • Суд в Ярославле оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который выложил в фейсбук фотографию надписи на здании управления МВД по Ярославской области, которая гласила, что "Путин Ямальских оленеводов почти оштрафовали за встречу и чаепитие в тундре, посчитав это несанкционированным митингом.​
  • Суд в Ярославле оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который выложил в фейсбук фотографию надписи на здании управления МВД по Ярославской области, которая гласила, что "Путин –​ ", а затем некое оскорбительное (по мнению суда) слово. Экспертиза посчитала, что в надписи содержится "негативная оценка лица, обозначенного как Путин", но "определить, соотносится ли объект оценки ("Путин") с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, не представляется возможным".

Обещали дружить

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Сочи с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он назвал встречу "позитивным шагом вперед", в Кремле увидели деловой настрой Америки, но многие важные вещи они так и не обсудили. Помпео, Путин и Лавров поговорили о ситуации вокруг Сирии и КНДР, обсудили Афганистан, Ливию, Иран, Венесуэлу, но забыли про ситуацию в Украине, о деле основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви и о санкциях.

Рядовые каратели

Следственный комитет возбудил уголовное дело против "33 карателей" из Латвии "о геноциде мирных граждан в Жестяной горке в 1942-1943 годах". По данным СК, они убили 42 человека во время Второй мировой войны в районе деревни Жестяная горка Батецкого района Новгородской области. Раскопки в этом районе ведутся с 1947 года, число найденных там тел уже приблизилось к 3700. Среди убитых много евреев и цыган, а также пациенты местной психиатрической больницы. Ранее фонд "Еврейская община Великого Новгорода" заявлял, что "рядовыми карателями" при расстрелах в Жестяной горке были прибалтийские немцы, латыши и русские.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG