Ссылки

Новость часа

СК РФ возбудил дело против "33 карателей" из Латвии, обвинив их в геноциде в Новгородской области во время войны


Памятный камень евреям, убитым в Жестяной горке в годы Второй мировой войны

Следственный комитет РФ объявил на своем сайте, что возбудил уголовное дело "о геноциде мирных граждан в Жестяной горке в 1942-1943 годах". Дело, по заявлению российских следователей, заведено против "33 карателей" из Латвии. Они якобы убили 42 человека во время Второй мировой войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.

"В их числе трое детей и беременная женщина", – сказано в заявлении РФ.

Жестяная горка – одно из мест на севере России, где были найдены массовые могилы жертв Второй мировой войны. Еще в ноябре 1947 года их было найдено шесть: тогда следователи подсчитали, что в них были погребены не менее 2600 тел: около 2 тысяч мирных граждан и 789 военнопленных красноармейцев. Сейчас, по утверждению властей, число найденных тел на Жестяной горке уже приблизилось к 3700: активные раскопки в ее окрестностях и в соседней деревне Чёрное шли с начала 2000-х годов. Среди убитых было много евреев и цыган, а также пациенты местной психиатрической больницы. В 2011 году еврейская община Великого Новгорода установила памятный знак в Жестяной горке, почтив память убитых мирных жителей.

Новое захоронение в Жестяной горке, о котором говорит Следственный комитет, было найдено в мае 2019 года волонтерами "Поискового движения России".

СК утверждает, что для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД", в состав которой входили 33 карателя – "выходцы из Латвийской ССР". Их имена следователи не называют, но утверждают, что эти люди не были преданы суду на родине и "скрылись на территории США, Канады и ФРГ". СК РФ также утверждает, что руководил группой немецкий генерал Герцог Курт.

Фонд "Еврейская община Великого Новгорода" ранее заявлял, что "рядовыми карателями" при расстрелах в Жестяной горке были прибалтийские немцы, латыши и русские: Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Евгений Рагель-Метцвальд, Порфирий Беляев, Сергей Корти, Георгий Яковлев, Эрих Бухрот, Рудольф Гроте, Андрей Климов, Бруно Загерс (Цагерс), Адольф Клибус, Николай Крумин, Артур Криевиньш, Андрей Столяров, Харис Лиепиньш, Карл Лацис, Эгон Бедман, Николай Полозов и другие. Удровскис, по их данным, действительно жил в Канаде, в Торонто, а Цирулис – в Германии.

"Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид", – сказано в заявлении СК РФ.

Латвийский МИД пока не прокомментировал заявление СК РФ о "карателях".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG