Ссылки

Новость часа

"Дай бог совести торговцам". В Центральной Азии перед Рамаданом подорожала еда


В Центральной Азии перед Рамаданом подорожала еда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В Центральной Азии незадолго до начала священного для всех мусульман месяца Рамадан начали традиционно расти цены на еду. Например, в Таджикистане дорожает мясо, ранние фрукты, ну и, конечно же, продукты первой необходимости, такие как картофель.

Цены на продукты перед праздником Рамазон растут каждый год. Первыми дорожают самые простые продукты – мука, масло, картофель, рис, лук. Жители страны запасаются впрок. Кто-то говорит, что делает покупки, чтобы потом, в пост, не утруждать себя регулярными походами на рынок. Другие боятся еще большего роста цен и набирают всего и помногу.

О приближении Рамазона говорит и резкий скачок цен на мясо. В этом году оно подорожало сразу на 10%. Таджикистанцы к вечернему разговению обычно варят шурпу, и поэтому мясо уходит быстрее. В росте цен люди винят торговцев, которые перед праздником хотят нажиться на традициях.

"Дай бог совести торговцам, чтобы они в этот месяц Рамазон не поднимали цены. Тогда бог им поможет", – говорит один из покупателей.

"Картошка была 2,5 сомони, а теперь уже 3. Это товар первого потребления у нас. Неужели можно так резко поднимать цену на пятую часть?" – возмущается другой.

На рынке в Душанбе говорят, что цена на мясо в среднем по стране вырастет на 15-17% уже на следующей неделе, но у них она останется прежней. Руководство базара заранее заключило договоры с поставщиками. С владельцами торговых точек встретились представители городской администрации, которые настоятельно рекомендовали не завышать цены.

"У нас есть запасы и заготовки. Их продаем, чтобы людям было легче", – объясняет владелец мясной лавки.

Повышение цены на картофель происходит из-за того, что старые запасы кончаются. Скоро будет новый урожай – и цены опять упадут, с Рамазоном скачок цен не связан, уверяют торговцы. С ними также встретились сотрудники мэрии и уведомили, что завышать цены – себе дороже.

"Сейчас пост выпал на такое время, на весну, так что скоро будут поступления свежих продуктов. Цены все равно упадут", – обещает продавец.

Рост цен на Рамазон нельзя оправдать ни сезонностью, ни нехваткой товаров на рынке, считает депутат Олимджон Бобоев.

"Из-за того, что все идут на рынок, чтобы сделать запас на этот период, и повышаются цены. Спрос возрастает, этот искусственно созданный спрос, и тогда продавцы пользуются этим. Потому что ограничений по моральным аспектам они не имеют на рынке. Чем выше спрос, тем выше цена", – говорит он.

Цены из-за священного для мусульман праздника обычно скачут вверх дважды в год – перед началом поста и перед самим праздником – в конце месяца, говорят эксперты. Уже потом они возвращаются на прежний уровень. Но благодаря тому, что Рамазон в этом году выпадает на богатый сельхозпродукцией май-июнь, скорее всего, сильного подорожания продуктов не будет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG