Ссылки

Новость часа

Назарбаев призвал Казахстан "показать единство" и проголосовать за "патриота" Токаева


Назарбаев и Токаев позируют для фото 29 апреля 2019 года

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 29 апреля на Сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), призвал казахстанцев принять участие в выборах 9 июня:

"На 9 июня назначены президентские выборы. На внеочередном XIX
съезде партии "Нур Отан" мною была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Токаева. Вы его хорошо знаете, он опытный государственный деятель, настоящий патриот Казахстана, который достоин руководить страной сегодня, – подчеркнул Назарбаев. – Призываю всех казахстанцев принять активное участие в предстоящих выборах и еще раз показать наше единство".

Он также еще раз заявил о "правильности" своего решения оставить пост президента Казахстана.

"В марте я принял решение сложить с себя полномочия президента. Я знаю, что в стране в связи с этим было сожаление, была и тревога. Мы знаем, время неумолимо, всё меняется, и мы должны меняться. Я принял решение после долгих раздумий и хочу, чтобы у вас сомнений не было по этому поводу", – завил Назарбаев.

Он также заметил, что принял решение сложить полномочия главы
государства, чтобы "обеспечить дальнейшее устойчивое и стабильное
развитие Казахстана, спокойный транзит власти", а также помочь новому руководителю встать на ноги, вести дела дальше".

*****

Назарбаев был впервые избран президентом Казахской ССР в 1990 году. Позже Казахская ССР стала независимым Казахстаном, а Назарбаев с того самого дня бессменно возглавлял страну 29 лет, выиграв несколько выборов, в основном досрочных.

19 марта 2019 года 79-летний Назарбаев ушел в отставку с поста президента, но сохранил пост председателя Совета безопасности страны. Он позволит ему и дальше контролировать основные направления развития Казахстана и принимать ключевые кадровые решения. По данным "Коммерсанта" ,Назарбаев в конце марта также должен стать почетным председателем Евразийского экономического союза.

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Эксперты предполагали, что на них может пойти старшая дочь Назарбаева Дарига, которая занимает пост спикера Сената. Но в апреле кандидатом от правящей партии стал бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который с 20 марта исполняет обязанности президента.

"Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента, Елбасы и свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера", – заявил тогда Токаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG