Ссылки

Новость часа

29 марта. Деревня чемезовцев и сальмонелла на 900 млн рублей


Все, что нужно знать рано утром 29 марта

Доброе утро!

Роскомнадзор добрался и до VPN-сервисов. Ведомство потребовало от них подключиться к реестру запрещенных сайтов и не показывать запрещенный контент. В противном случае доступ к сервисам заблокируют. И нам потребуется VPN, чтобы скачать себе VPN. А новости такие:

  • Бывшего губернатора Хабаровского края единоросса Виктора Ишаева заключили под домашний арест по делу об обмане "Роснефти" на 5 млн рублей.
  • В Крыму за последние сутки арестовали 20 крымских татар по подозрению в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Среди арестованных гражданские журналисты и проукраинские активисты.
  • Журналисты из OCCRP обнаружили в Испании деревню, в которой расположены несколько домов людей из окружения главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
  • Официальные власти Венесуэлы отстранили самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо с поста спикера парламента.
  • В Якутии после антимигрантских выступлений губернатор Айсен Николаев запретил нанимать на работу трудовых мигрантов.

Три запрещенные организации

  • Следственный комитет задержал бывшего губернатора Хабаровского края единоросса Виктора Ишаева. Его подозревают в том, что он обманул "Роснефть" на 5 млн рублей — сдавал компании в аренду офис для представительства на Дальнем Востоке по завышенной стоимости. Ишаев даже спустя пять лет после отставки продолжал считаться очень влиятельным, так что теперь политологи говорят о тектонических сдвигах в региональной политике. Ишаева отправили под домашний арест до 27 мая.
  • В Петербурге сотрудники ФСБ обыскали помещение "Церкви саентологии Санкт-Петербурга" по новому делу, которое на этот раз "связано с обманутыми дольщиками". Питерского главу церкви Ивана Мацицкого и еще четырех человек обвиняют в незаконном предпринимательстве и создании экстремистского сообщества.
  • Экспертиза подтвердила, что Свидетелей Иеговы, которые заявили о пытках в Следственном комитете в Сургуте, действительно пытали. О пытках заявляли семеро арестованных Свидетелей Иеговы, всех их обвиняют в связях с экстремистской организацией — Свидетелей таковой признали в 2017 году и с тех пор преследуют.
  • В Крыму за последние сутки арестовали 20 крымских татар до 15 мая по подозрению в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической группировкой. Адвокаты и местные активисты отмечают, что все арестованные — местные гражданские журналисты или активисты, которых уже давно преследуют.

Три новости о коррупции

Журналисты из OCCRP (Проект по расследованию организованной преступности и коррупции) обнаружили в Испании деревню, дома в которой принадлежат родственникам и окружению главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Она расположена на побережье Коста-Брава, а живут там падчерица Чемезова и сын бывшего губернатора Самарской области, первого заместителя главы "Ростеха" Владимира Артякова – Дмитрий. Сам же Чемезов более всего известен как давний друг Путина, они знакомы еще со времен их совместной службы в резидентуре КГБ в Дрездене.

Другой близкий знакомый Путина, Евгений Пригожин — а точнее, его компании, которые поставляют еду в школы, детские сады и военные части — стали ответчиками по 700 искам. Их обвиняют в поставках некачественной еды, истцы жалуются то на волосы или полиэтилен в еде, то на сальмонеллу, дизентерию и кишечную палочку. Сумма исков составила почти 900 млн рублей.

"Голос" рассказал о том, как парламентские партии расходуют положенные им бюджетные деньги. Оказалось, что там очень непрозрачная схема, которая приводит к тому, что полученные из госбюджета деньги сначала оседают на счетах сомнительных фирм, а потом выводятся "в аффилированные с ними или их руководителями структуры".

Три новости об иностранном

Глава оппозиции Венесуэлы и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо объявил день начала переворота. Как он написал в твиттере, 6 апреля должна стартовать операция "Свобода": речь идет о создании параллельных структур власти в каждом регионе, что, как считает оппозиция, вместе с уличными выступлениями должно привести к падению режима Мадуро. В ответ официальные власти Венесуэлы отстранили Гуайдо с поста спикера парламента, запретив ему следующие 15 лет занимать выборные должности. Кстати, недавно стало известно о прибытии в Каракас около 100 российских военных, теперь США обдумывают введение новых санкций по этому поводу.

В Средиземном море случилась драма: группа мигрантов захватила нефтяной танкер, потребовав отвезти их на Мальту, но мальтийские военные отбили судно обратно и передали неудавшихся пиратов полиции.

Европарламент полностью запретил одноразовую пластиковую посуду с 2021 года. Помимо этого будет нельзя производить и продавать тонкие пластиковые пакеты, ватные палочки и пластиковые палочки для воздушных шаров. Так ЕС борется с загрязнением морских вод пластиком: несмотря на развитые технологии переработки пластикового мусора, его все равно пока остается слишком много.

И 33 вида деятельности не для мигрантов


В Якутии антимигрантские выступления закончились тем, что губернатор Айсен Николаев запретил до конца 2019 года нанимать трудовых мигрантов, работающих по патентам. В списке 33 вида деятельности, включая сельское хозяйство, строительство, торговлю, перевозки, в том числе такси. Его указ полностью законен: главы регионов имеет право каждый год устанавливать запрет нанимать иностранцев "с учетом региональных особенностей рынка труда".

Четыре ссылки

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG