Ссылки

Новость часа

Волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров "алкашами", лишили полномочий


Гасан Набиев, фото ОАО "Газпром"

Все 24 депутата Волгоградской облдумы 21 марта единогласно проголосовали за то, чтобы лишить полномочий депутата от "Единой России" Гасана Набиева.

6 марта на внеочередном заседании Облдумы Набиев назвал пожилых граждан, получающих 8000 рублей пенсии, "алкашами" и "тунеядцами". Также он заявил, что малообеспеченные граждане сами виноваты в своем материальном положении:

"Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком", - пояснил свою мысль депутат.

Набиев до избрания депутатом был генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Волгоград", а в его декларации о доходах и имуществе было сказано, что за 2016 и 2017 год он заработал 56,5 млн. и 13,8 млн. рублей соответственно.

Выступление попало на видео, которое опубликовали многие российские СМИ, включая федеральные телеканалы, а также широко разошлось в Сети, вызвав бурю негодования в адрес депутата. Уже вечером 6 марта сам Набиев и глава Волгоградского отделения "Единой России" Сергей Горняков публично извинились за слова депутата, а на федеральном сайте "ЕР" появилось официальное заявление партии: поступок Набиева будет вынесен на обсуждение комиссии по этике.

Через несколько дней, 12 марта, поведение господина Набиева резко осудил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В тот же день комиссия по этике рекомендовала региональному отделению "Единой России" исключить Набиева из партии. Рекомендация была исполнена уже 13 марта. После того, как президиум регионального политсовета "ЕР" лишил депутата партбилета, 14 марта Набиев сам написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Это не первое громкое заявление представителей "Единой России", ставшее причиной скандалов. В ноябре 2018 года глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких в разговоре с волонтерами заявила, что правительство в России не должно помогать детям, потому что "государство не просило [родителей] их рожать". Глацких не уволили сразу, но спустя некоторое время она все-таки ушла в отставку по собственному желанию.

Схожие слова также произнесли и несколько депутатов-единороссов. Депутат городской думы Саратова от "Единой России" Николай Островский заявил, что это народ в России "должен государству". А и.о. губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил: "И просить из бюджета вы ничего не должны, ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог. Так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький". Но эти реплики чиновников так и остались без последствий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG