Ссылки

Новость часа

В Утрехте уроженец Турции расстрелял пассажиров трамвая. Погибли три человека, стрелок задержан


В городе Утрехт в Нидерландах утром в понедельник мужчина открыл стрельбу из огнестрельного оружия в трамвае. По словам мэра Утрехта, погибли три человека. Полиция подтвердила, что еще пять человек получили ранения.

Полиция опубликовала фотографию 37-летнего мужчины по имени Гекмен Таныш (Gökmen Tanis), уроженца Турции. Его не назвали подозреваемым официально, но обратились к гражданам с просьбой сообщить о его местонахождении и не обращаться к нему напрямую, а звонить в полицию. По данным местного телеканала NOS, ранее он задерживался в Нидерландах за изнасилование, грабеж и вождение в нетрезвом виде, а также за незаконное владение оружием. Турецкие СМИ сообщают, что он родился в провинции Йозгат и мог воевать в Чечне. Официально это пока не подтверждено.

Нападавшему удалось сбежать с места преступления, но позже он был задержан полицией. Также полиция нашла красный Renault Clio: автомобиль был украден незадолго до инцидента со стрельбой и, возможно, использовался преступником для побега.

"Мотивы организатора нападения по-прежнему неясны", - сообщил после задержания премьер Нидерландов Марк Рютте.

Стрельба началась в 10.45 по местному времени (12.45 мск) в районе остановки 24oktoberplein на юге города. В полиции не исключают "возможного террористического мотива" нападавшего.

Местное издание Utrecht Internet Courant (DUIC) выложило видео с места преступления:

Оно также передает слова одного из свидетелей: по его словам, "мужчина вдруг начал стрелять".

"Не знаю, была ли у него причина для этого. Я видел несколько раненых, в том числе в трамвае", – рассказал свидетель.

Телеканал NOS приводит слова еще одного свидетеля: "Из трамвая выбежала раненая женщина, она упала, на ее груди и на ее руках и одежде была кровь, – рассказал он. – Я привел ее в свою машину и помог ей. Когда прибыла полиция, она была без сознания".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG