Ссылки

Новость часа

Суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды из Байкала


Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода для розлива питьевой воды из Байкала, сообщается на сайте регионального правительства.

В суд обратилась природоохранная прокуратура. Строительство завода приостановлено до устранения нарушений, выявленных при проверке. Надзорное ведомство обнаружило, что на территории стройки есть следы нефтепродуктов и свалены отходы производства. Кроме того, застройщик – компания "Аквасиб" – не получала разрешение на проведение земляных работ.

Владелец "Аквасиба" – Дацинская водная компания "Озеро Байкал" из Китая. Завод планировали запустить в конце 2019 года и поставлять воду в Китай, Южную Корею и Монголию.

Против строительства завода выступали местные жители. С одиночным пикетом на Красную площадь выходил стилист Сергей Зверев.

В январе Зверев размещал видео и призыв подписать петицию против строительства завода по розливу воды Байкала для Китая. Ссылка на петицию размещена в профиле инстаграма стилиста.

Авторы петиции утверждают, что к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG