Ссылки

Новость часа

9 марта. Мужчина в тюльпанах


Все, что нужно знать рано утром 9 марта

Доброе утро!

Новость специально по следам 8 марта: стало известно, что депутат Госдумы Леонид Слуцкий, против которого в прошлом году сразу несколько женщин выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах, будет курировать думскую делегацию в ООН по правам женщин. Другие новости такие:

  • В Алжире возобновились уличные протесты против выдвижения на пятый срок кандидатуры президента Абдельазиза Бутефлики.
  • Корабль Crew Dragon компании Илона Маска успешно вернулся на Землю после первого полета на МКС.
  • Рейтинг доверия Путину снизился до нового исторического минимума и составил 32%.
  • НАСА анонсировало первую исключительно женскую космическую миссию.

Праздник женщин, цветов и слезоточивого газа

А вот как Международный женский день отпраздновали во всем мире:

  • В Петербурге состоялся согласованный митинг, на него собралось около 200 человек. Они требовали криминализации домашнего насилия и прав для ЛГБТ. Аналогичный марш прошел в Киеве, по соседству за свои права помитинговали традиционалисты.
  • В Стамбуле полиция разогнала марш феминисток слезоточивым газом. Активисты за права женщин более 15 лет собираются на "Ночь феминисток", в этом году их окружила полиция, потребовала покинуть сборище, а потом залила слезоточивым газом.
  • НАСА анонсировало первую исключительно женскую космическую миссию. Она запланирована на 29 марта, и с Земли будет тоже координироваться женщинами.
  • Пропутинские активисты ворвались в кафе только для женщин "Симона" в Петербурге, чтобы "насильно поздравить" находившихся там девушек. В ответ одна из них распылила баллончик со слезоточивым газом. Но активисты "Сети" все равно умудрились оставить в кафе цветы – и вот что с ними стало:

Что там в других странах

В Алжире возобновились уличные протесты против выдвижения на пятый срок кандидатуры президента Абдельазиза Бутефлики. На улицы вышли десятки тысяч человек, но пока протесты проходят мирно. Бутефлике 82 года, и он правит страной с 1999 года. Несколько лет назад он перенес инсульт и с тех пор редко появляется на публике – а сейчас вообще лечится в швейцарской клинике. Он настолько непопулярен, что за него даже отказался молиться известный алжирский имам.

В Венесуэле в половине страны отключилось электричество. В Каракасе не работает метро, стоит общественный транспорт. Власти уверяют, что это результат "саботажа в рамках электрической войны против государства", а Мадуро обвинил в атаке США. Но в Bloomberg полагают, что дело просто в том, что в стране разваливается инфраструктура.

В Финляндии правительство ушло в отставку, не сумев провести реформу здравоохранения и системы социального обеспечения. Правительство пыталось провести два пакета нововведений, касающихся системы социального ухода, а также экономного расходования ресурсов, модернизации сферы услуг. Финские власти обеспокоены ростом затрат на социальную сферу.

Большой шаг для человечества

Корабль компании Илона Маска Crew Dragon успешно вернулся на Землю после первого полета на МКС. Он приводнился в Атлантическом океане в 360 км от побережья штата Флорида. Вместо экипажа на борту корабля был манекен по имени Рипли, с датчиками, позволяющими изучить нагрузки на человека и протестировать разработанный компанией SpaseX и надетый на манекен скафандр.

Это первый в истории пилотируемый коммерческий корабль.

Две новости о России

  • В Чечне от полицейских требуют наизусть заучивать биографию Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики. Такие распоряжения получили некоторые полицейские участки в республике. В девяностых он занимал должность муфтия непризнанной чеченской республики Ичкерия, но затем поддержал Россию.
  • Рейтинг доверия Путину снизился до нового исторического минимума и составил 32%. Этот показатель зафиксирован после выступления президента перед Федеральным собранием 20 февраля.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG