Ссылки

Новость часа

14 февраля. Разбитые фонари Гусинского


Все, что нужно знать рано утром 14 февраля

Доброе утро!

Три четверти россиян не готовы выходить на митинги, чтобы сделать свою жизнь лучше, выяснил "Левада-Центр". Большинство не готово вообще никак участвовать в политической жизни – ни жертвовать деньги в поддержку близких проектов, ни избираться самим, ни работать волонтером на общее благо. Поэтому пока новости такие:

  • Движение Льва Пономарева "За права человека" снова признали "иностранным агентом". Это может быть связано с его поддержкой фигурантов дел "Сети" и "Нового величия".
  • В Госдуме предлагают увеличить в 20 раз штраф за "оскорбление власти в интернете". Этот законопроект пока только прошел первое чтение.
  • "Проект": Бывший владелец НТВ Владимир Гусинский еще в нулевые договорился с российскими властями, что бросит политику ради сохранения бизнеса в России.
  • Сенат США подготовил новые санкции в отношении России.

Непредсказуемость мировой политики

Американский Сенат подготовил законопроект о санкциях против России. Возможные ограничения коснутся российской банковской системы, энергетического сектора и системы обслуживания внешнего долга, а также российских проектов, связанных со сжиженным природным газом. Кроме того, в "черный список" попали 24 агента ФСБ, связанных с захватом украинских моряков в Черном море.

Министры обороны НАТО, которые встречались в среду в Брюсселе, обсудили мировую безопасность после окончательного выхода США и России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Они пришли к выводу, что российские ракеты представляют угрозу для Европы, потому что они мобильны и их трудно обнаружить и перехватить.

Обо всем этом написал колонку для "Ведомостей" Михаил Горбачев. Он уверен, что расторжение договора о ракетах приведет к новой гонке вооружений, все большей хаотичности и непредсказуемости мировой политики. Горбачев обвинил США в попытке получить абсолютное военное превосходство за счет выхода из договора по надуманной причине и желании "диктовать миру свою волю".

Предсказуемость политики внутренней

Движение Льва Пономарева "За права человека" снова признали "иностранным агентом". Он предположил, что проблемы движения связаны с его поддержкой фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". В декабре правозащитника арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов "Сети", а затем его движение не получило президентский грант, за счет которого существовало много лет.

Центр "Э" провел обыск в офисе "Яблока" в Пскове. Он связан с раздачей листовок партии во время губернаторских выборов с призывом портить бюллетени, делая их недействительными, – это посчитали "воспрепятствованием выборам".

В Госдуме предлагают увеличить в 20 раз штраф за "оскорбление власти в интернете" – так он может достигнуть 100 тысяч рублей. Сейчас законопроект прошел первое чтение и предусматривает штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Но авторы поправок отмечают, что штраф в тысячу рублей ничего не значит, а наказание в 100 тысяч рублей "нарушители" запомнят на всю оставшуюся жизнь.

Африка и Южная Америка

В Венесуэле оппозиция пытается отобрать контроль над нефтяной госкомпанией PDVSA и ее подразделением в США Citgo. Команда самоизбранного Хуана Гуайдо назначила туда собственных управляющих. Они будут отвечать за некие специальные задания в рамках финансового и операционного контроля в компании.

Россия начала импортировать в Африку пытки, считает ООН. Организация начала расследование о возможных пытках жителей ЦАР российскими наемниками. По крайней мере один пострадавший пожаловался европейским СМИ. Он уверяет, что его задержали местные военные при помощи россиян по ложному обвинению в принадлежности к боевикам "Селеки". По его словам, его отвезли на некую базу и там пять дней по многу часов подряд пытали. В результате он лишился зубов и пальца.

Сделка века (прошлого)

Издание "Проект" нашло доказательства того, что бывший владелец НТВ олигарх Владимир Гусинский, эмигрировавший в начале нулевых, отказался от политической борьбы с Путиным и от попыток вернуть себе телеканал в обмен на право вести бизнес в стране. В расследовании говорится, что это позволило ему за последние два десятилетия заработать, по разным оценкам, от $172 до 529 млн на продаже сериалов российским телеканалам. Среди них классика вроде "Тайны следствия" и "Улицы разбитых фонарей". Как уверяет "Проект", телеканалы не могли отказаться от сделки и не покупать шоу Гусинского. Вот тут подробнее про все это.

Много ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG