Ссылки

Новость часа

Тележки на рельсах: как работает дешевый, нелегальный и опасный транспорт на Филиппинах


Рельсовые тележки: дешевый и нелегальный транспорт на Филиппинах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В Маниле за 10 песо ($0,2) можно проехаться на нелегальном железнодорожном транспорте – рельсовых санях или тележках. Это очень простая самодельная конструкция, состоящая из нескольких сваренных друг с другом металлических штанг. Сверху – деревянные или пластиковые скамейки, внизу – небольшие колеса, при помощи которых тележка встает на рельсы.

Работает этот транспорт так. Владельцы тележек обычно сидят около путей железной дороги и ждут, пока пройдет поезд. Как только поезд проходит – они ставят устройство на рельсы и отправляются по маршруту, подбирая по дороге пассажиров. В отличие от пассажирских и грузовых мотодрезин, которые распространены, в том числе, на российских узкоколейных железных дорогах, филиппинские "извозчики" не ставят на тележки моторы: на это у них просто нет денег, к тому же моторы утяжеляют конструкцию. Они толкают устройство по путям, отталкиваясь от рельсов ногами, как при езде на самокате.

Если на дороге появляется поезд, водитель останавливает тележку и убирает ее с путей. Пассажиры также сходят, пережидая, пока пройдет состав. После устройство снова водружается на рельсы, и путь продолжается.

"Мы арендуем рельсы у государственных железных дорог", – смеются водители, когда их спрашивают о законности этого бизнеса.

Обычно владельцы тележек берут 4-6, иногда 8 пассажиров: именно столько физически может толкать один человек. Некоторые устройства можно отнести к "бизнес-классу": они оснащены зонтиками, которые защищают пассажиров и от палящего филиппинского солнца, и от проливных дождей. Люди, которые регулярно ездят на тележках, говорят, что дорога занимает меньше времени, чем общественным транспортом, а дополнительный плюс – то, что в жару тебя обдувает ветер.

Власти Филиппин пытаются бороться с нелегальными перевозчиками, но их услуги все равно пользуются спросом. Население Манилы постоянно растет, и уже сейчас в метрополии живут 13 млн человек. Развитие транспорта (сейчас в городе есть две ветки метро, городские электрички, автобусы и "маршрутки"-джипни) не поспевает за темпами роста населения. И к тому же у многих небогатых жителей города просто не хватает денег на проезд в транспорте: стоимость одной поездки на метро, к примеру, может достигать 40 песо. Это примерно в четыре раза больше, чем берут за то же количество километров водители рельсовых тележек.

Сами водители обычно зарабатывают $8-10 или порядка $250 в месяц, то есть минимальную зарплату. Но даже при таких доходах они готовы заниматься опасным бизнесом. Большинство водителей – бывшие крестьяне, недавно переехавшие в столицу, часто не имеющие жилья, но обремененные семьей. Найти работу в Маниле такому человеку достаточно сложно – не хватает образования и связей.

Полиция не ведет учета аварий с участием тележек. Но водители говорят, что соблюдают осторожность, и под поезда они сами и их пассажиры попадают крайне редко. К тому же уже через пару месяцев работы они обычно выучивают наизусть расписание поездов на ветке и знают, когда пройдет тот или иной состав.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG