Ссылки

Новость часа

На грани эпидемии кори: как отказ от прививок привел к массовым заболеваниям


Как отказ от прививок привел к массовым заболеваниям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Украина на грани эпидемии кори. С начала года заболели уже почти 12 тысяч человек, шестеро умерли. За 2018 год зарегистрировано 16 летальных случаев. В региональных инфекционных больницах не хватает мест, в школах и садиках объявляют карантины.

Львовская область – один из лидеров в Украине по уровню заболеваемости. Отделение в инфекционной больнице забито пациентами.

"На протяжении 2018 года – 11474 случаев. И уже с 1 января мы имеем около 400 случаев заболевания корью", – говорит главный врач-эпидемиолог Львовской области Наталья Тимко.

В детском отделении с корью лежат даже новорожденные.

"Когда-то дети неонатального периода не болели такими инфекционными детскими болезнями. Теперь этих случаев становится все больше", – говорит Лариса Григоренко, врач-неонатолог Детской городской больницы Львова.

Сейчас в регионе проходит активная кампания "За вакцинацию". В некоторых городах местные депутаты и чиновники делают прививки прямо на заседании городского совета.

В детском инфекционном отделении Киева все боксы заполнены детьми. Пациенты поступают ежедневно. Большинство заболевших не вакцинированы. Не делала прививку ребенку и Виктория. Ее сыну Матвею почти три года.

"Мой ребенок вообще не привит ничем. Не с нашей медициной вакцинировать детей", – считает она.

По словам заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Сергея Крамарева, отказ от вакцинации приводит к снижению коллективного иммунитета. И это основная причина вспышки кори. Такого количества пациентов врачи не наблюдали последние 20 лет.

"Накопилось огромное количество непривитых людей – как детей, так и взрослых. У нас большое количество заболевших, это десятки тысяч в течение года. Поэтому в принципе можно говорить об эпидемии в нашей стране", – говорит Сергей Крамарев.

В Министерстве здравоохранения эпидемию решили не объявлять.

"Есть эпидемия или нет, самое главное – вакцинироваться. Есть достаточно вакцин – полтора миллиона. И еще будет миллион доставлен в этом году", – рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

Европейские нормы по штрафам за невакцинированных детей пока не работают в Украине. Например, в Чехии этот вопрос регулирует закон. Если родители отказываются от прививки, на них могут наложить штраф до 10 тысяч чешских крон – а это примерно $440. Крайняя степень наказания, предусмотренная законом, – лишение родительских прав.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG