Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Одессе запретили пускать в школу непривитых детей. Их родители заявили о дискриминации


В Одессе запретили пускать в школу непривитых детей. Их родители заявили о дискриминации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Врачи и власти Одессы опасаются вспышек эпидемии кори и других инфекционных болезней и временно запретили пускать в школы и детские сады детей, у которых нет прививок. Родители-антипрививочники заявили о дискриминации и о том, что их детей "травят", и вышли с протестами к зданию горадминистрации

В Украине ожидается новая вспышка кори. В начале года речь шла лишь о 200 заболевших. Но оказалось, что только за январь заболело более 3500 человек. Больше всего больных – в Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновецкой и Одесской областях. Там же хуже всего ситуация с нехваткой вакцин от кори и дифтерии. Министерство здравоохранения Украины уже обратилось за помощью в международные организации, а детский фонд ЮНИСЕФ уже предоставил 220 тысяч доз вакцины. Ожидаются ещё две поставки.

Чтобы справиться со вспышкой болезни, власти Одессы временно ввели в школах и детских садах карантин и запретили посещать их непривитым детям. Семей с такими детьми только в Одессе оказалось несколько сотен: в последние годы в городе, как и во всей Украине, набирало популярность движение антипрививочников.

Марина Сменюк-Довбыш не стала делать прививки своим сыновьям: ни четырехлетнему Гордею, ни его старшему брату Назару.

"Я сама принимаю решение, чем их кормить, во что их одеть. И также сама буду решать, делать им прививки или нет!" – заявляет женщина.

И Назару, и Гордею власти запретили ходить в школу и детский сад до окончания карантина. Марина этим сильно недовольна. Она работает на рынке, целый день продает одежду. Оставить детей дома, по ее словам, ей не с кем, поэтому она вынуждена сидеть с ними сама и терять в деньгах.

"Это не выход из положения! Он должен, как и все остальные дети, где-то пробежать по школе, где-то пообщаться с детками!" – возмущается Марина.

Одесские школьные власти попытались организовать для таких детей, как Назар, дистанционное обучение, чтобы те не отстали от программы. Но Марина говорит, что ее ребенку эта форма занятий не подходит:

"Назар общается с компьютером так же, как и я, то есть никак!" – подчеркивает она.

Недовольны ситуацией и родители других непривитых школьников. Вместе с семьей Довбыш они вышли протестовать к мэрии и заявили, что запрет на посещение учебных заведений противоречит Конституции и законам Украины.

"Идёт дискриминация детей на привитых и непривитых! И в некоторых случаях очень активно! Натравливают друг на друга родителей. Детей обзывают в заведениях школьных, садиках!" – заявляет Марина Тимофеева.

Другие регионы Украины пока следовать примеру Одессы не спешат. Вместо этого пропагандируют прививки. В Харькове эти призывы дали эффект: желающие вакцинироваться выстраиваются в очереди в поликлиниках. Анна Побегайло говорит, что в ее семье прививки сделали все, а их примеру последовали и все знакомые.

"Прививку собираются делать все, у кого её нет ещё. Либо сделали, либо собираются, – говорит она. – Страха перед прививкой, по крайне мере, против кори, я нигде не встретила!"

Медики прогнозируют новую вспышку заболеваемости в Украине в конце февраля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG